2019
DOI: 10.14710/sat.v3i1.4195
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer Bloch, 1790) YANG DIBUDIDAYAKAN DENGAN SISTEM KERAMBA JARING APUNG (KJA)

Abstract: Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu komoditas budidaya laut unggulan di Indonesia, karena memiliki pertumbuhan yang relatif cepat, kelangsungan hidup dapat mencapai 86%, dan mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan budidaya. Kegiatan budidaya kakap putih di Indonesia saat ini masih belum banyak berkembang, salah satu faktor yang menghambat kegiatan pembesaran kakap putih di Indonesia adalah masih sulitnya pengadaan pakan rucah secara berkelanjutan dalam jumlah yang cukup. Salah satu upaya… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
3
0
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 1 publication
1
3
0
7
Order By: Relevance
“…This is still suitable for the growth of white snapper seeds, with a temperature range of 27-29˚C (Wirasakti et al, 2021). In observing pH during the study, it was found that a pH range of 7.0-7.5, the pH value is considered to be supportive for the life of white snapper seeds as stated by Windarto et al (2019). Salinity values of 33-34 ppt are still in the appropriate range.…”
Section: Survival Ratementioning
confidence: 85%
See 1 more Smart Citation
“…This is still suitable for the growth of white snapper seeds, with a temperature range of 27-29˚C (Wirasakti et al, 2021). In observing pH during the study, it was found that a pH range of 7.0-7.5, the pH value is considered to be supportive for the life of white snapper seeds as stated by Windarto et al (2019). Salinity values of 33-34 ppt are still in the appropriate range.…”
Section: Survival Ratementioning
confidence: 85%
“…Salinity values of 33-34 ppt are still in the appropriate range. The dissolved oxygen (DO) in water ranges from 5.5 to 7.0 ppm within the appropriate range according to Windarto et al (2019).…”
Section: Survival Ratementioning
confidence: 99%
“…Pertumbuhan panjang dan berat mutlak ikan kakap putih selama pemeliharaan dapat dihitung menggunakan rumus (Windarto, 2019), sebagai berikut:…”
Section: Parameter Penelitian Pertumbuhan Mutlakunclassified
“…rata-rata benih ikan kakap putih di akhir pemeliharaan (g) Wo = Berat rata-rata benih ikan kakap putih di awal pemeliharaan (g) Panjang Mutlak (cm) Lt = Panjang rata-rata benih ikan kakap putih di akhir pemeliharaan (cm) Lo = Panjang rata-rata benih ikan kakap putih di awal pemeliharaan (cm)Specific Growth Rate (SGR)SGR diukur dengan menggunakan rumus yang dikemukakan oleh Jaya et al, (2013), sebagai berikut:FCR dapat dihitung menggunakan rumus(Garcia et al, 2012) sebagai berikut: ikan uji saat awal penebaran (g) Wt = Biomassa ikan uji saat akhir penebaran (g) F = Total jumlah pakan yang diberikan (g)Efisiensi Pemanfaatan Pakan (EPP)EPP dapat dihitung menurutDjajasewaka (1985) dalamWindarto (2019), dengan rumus sebagai berikut: yang dikonsumsi (g) Wt = Bobot ikan uji pada akhir penelitian (g) Wo = Bobot ikan uji pada awal penelitian (g)…”
unclassified
“…Ikan kakap putih (Lates calcarifer) memiliki pertumbuhan yang cepat sehingga menjadikannya sebagai salah satu komoditas budidaya ikan yang diunggulkan. Ikan kakap putih (Lates calcarifer) banyak dikonsumsi oleh masyarakat di dalam dan luar negeri, dikarenakan ikan kakap putih (Lates calcarifer) ini memiliki kandungan omega-3, protein 20% dan lemak 5% (Windarto, Hastuti, Subandiyono & Nugroho, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified