2013
DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1311
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Persistência de imazaquim e diclosulam em função da umidade do solo.

Abstract: Resumo -Os herbicidas podem sofrer distintos processos de redistribuição e degradação que determinarão sua eficácia e residual no solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da umidade do solo na persistência dos herbicidas diclosulam e imazaquim, em um Latossolo Vermelho Distroférrico -textura argilosa. Os herbicidas imazaquim (0,15 kg ha -1 ) e diclosulam (0,035 kg ha -1 ) foram aplicados em pré-emergência, durante o período de verão, que apresentou temperatura média de 24 ºC. Os tratamentos fo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
4
0
4

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 6 publications
1
4
0
4
Order By: Relevance
“…The authors found that pre-emergence diclosulam (35 g ha -1 ) in a clayey Dystroferric Red Latosol (560 g kg -1 clay; 240 g kg -1 silt; 200 g kg -1 sand; pH (CaCl 2 ) 6.2; 3,6% MO), presented a phytotoxic effect for a longer period when the soil maintained a moisture level of 100% at field capacity. In such moisture conditions, persistence of diclosulam was verified up to 90 DAA, using corn and sunflower as bioindicators (Monquero et al, 2013).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
See 1 more Smart Citation
“…The authors found that pre-emergence diclosulam (35 g ha -1 ) in a clayey Dystroferric Red Latosol (560 g kg -1 clay; 240 g kg -1 silt; 200 g kg -1 sand; pH (CaCl 2 ) 6.2; 3,6% MO), presented a phytotoxic effect for a longer period when the soil maintained a moisture level of 100% at field capacity. In such moisture conditions, persistence of diclosulam was verified up to 90 DAA, using corn and sunflower as bioindicators (Monquero et al, 2013).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
“…During the early stages of cotton growth, there was no water restriction, and precipitation was sufficient. Diclosulam may lead to a higher toxicity in sensitive crops in soils with higher moisture content (Monquero et al, 2013). The authors found that pre-emergence diclosulam (35 g ha -1 ) in a clayey Dystroferric Red Latosol (560 g kg -1 clay; 240 g kg -1 silt; 200 g kg -1 sand; pH (CaCl 2 ) 6.2; 3,6% MO), presented a phytotoxic effect for a longer period when the soil maintained a moisture level of 100% at field capacity.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Neste caso, a dessorção do herbicida pode ocorrer quando há alta umidade. Monquero et al (2013) observaram que o imazaquin e o diclosulan apresentaram maior fitotoxicidade em plantas biondicadoras quando o solo era mantido a 100% da capacidade de campo. Por outro lado, no solo com 60% de capacidade de campo, a porcentagem de intoxicação das espécies bioindicadoras foi menor, já que esta condição favorece a ligação das moléculas do herbicida à fase sólida, reduzindo a sua mobilidade e disponibilidade no solo.…”
Section: Lixiviação De Imazaquin Em Amostras De Dois Solos Lveunclassified
“…Na faixa de pH mais comum dos solos tropicais agricultáveis (5,0 a 6,5, na qual pH do solo > pKa) o imazaquin se comporta predominantemente como um herbicida ácido, dissociando-se da forma de ânion orgânico (NOVO et al, 1997), e como a maioria dos solos apresenta carga elétrica líquida negativa ocorre baixa sorção do imazaquin aos seus colóides devido às forças eletrostáti-cas repulsivas (LOUX et al, 1989;REGITANO et al, 2000). Entretanto, a matéria orgânica pode reagir com cátions polivalentes formando quelatos ou pontes iônicas com os herbicidas ácidos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Sempre que possível, deve-se utilizar dois ou mais métodos de manejo, visando minimizar ou mesmo eliminar a interferência causada pelas plantas daninhas na cultura, oferecendo assim maior eficácia, redução de custos, Os herbicidas aplicados em pré-emergência dependem de diversos fatores para efetivo controle de plantas daninhas, considerando que ao entrar em contato com o solo os herbicidas estão sujeitos a processos químicos, físicos e biológicos que regulam o seu destino no ambiente(DAN et al, 2012). Tais processos são importantes, porque influenciam na disponibilidade do produto, afetando sua eficiência, além de alterar processos como degradação, sorção e transporte destas moléculas(MONQUERO et al, 2013). número de aplicações de herbicidas necessárias para o controle efetivo das plantas daninhas.…”
unclassified