2020
DOI: 10.15446/bitacora.v30n1.82586
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Planeación y gestión espontánea en Bogotá. Informalidad urbana, 1940-2019

Abstract: El texto aborda la planeación y gestión espontánea en escenarios urbanos desde una relectura territorial de los asentamientos humanos como sistemas sociales. Este planteamiento crítico sugiere un cambio de paradigma sobre el desarrollo autogestionado, a medida que reflexiona sobre cómo entender la complejidad territorial desde el reconocimiento de la autonomía de sus habitantes. Para ello, el pensamiento sistémico es utilizado en la estructuración de una lectura que propone entender las dinámicas territoriales… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…De alguna forma, la transformación descrita en este artículo refleja la dialéctica entre lo restringido y lo flexibilizado que ha definido el planeamiento actual de la ciudad. E sto dista aún bastante del éxito de políticas concertadas preventivas de riesgo que, lejos de homogeneizar, se construyen más participativamente sobre lazos de cotidianeidad, valores autogestionarios y considerando la vulnerabilidad socioeconómica de los habitantes (Aversa et al, 2020;Camargo Mora et al, 2020;Córdoba Hernández y Pérez García-Burgos, 2020;Pava Gómez y Escallón Gartner, 2020;Villegas Rodríguez, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…De alguna forma, la transformación descrita en este artículo refleja la dialéctica entre lo restringido y lo flexibilizado que ha definido el planeamiento actual de la ciudad. E sto dista aún bastante del éxito de políticas concertadas preventivas de riesgo que, lejos de homogeneizar, se construyen más participativamente sobre lazos de cotidianeidad, valores autogestionarios y considerando la vulnerabilidad socioeconómica de los habitantes (Aversa et al, 2020;Camargo Mora et al, 2020;Córdoba Hernández y Pérez García-Burgos, 2020;Pava Gómez y Escallón Gartner, 2020;Villegas Rodríguez, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…Concurrently, with the new loan from the IDB, a subsequent phase of the PIDUZOB was initiated, targeting the problematic areas of the city, including the area of the study landslide. This phase involved various infrastructure projects, such as road construction, provision of public services, establishment of social amenities, and the implementation of a housing program known as 'Lots with Services,' endorsed by the World Bank [100]. Moreover, the results indicated that Bogota Council enacted Agreement 11 of 1983 [101], delineating the Plan for CB (the landslide under study), aimed at earmarking the CB area for urban expansion, particularly for lower-income residents, given the lower agricultural suitability of the locality [76].…”
Section: Urban Scenariomentioning
confidence: 99%
“…Esta perspectiva aborda la ciudad formal y la informal como dualidad entre modernidad y "atraso", y como un fenómeno desarticulado de otras  economías (Pava & Escallón, 2020). Roy (2005) expone dos miradas sobre la informalidad desde la perspectiva dualista: crisis, en cuanto en la mayoría de los discursos la informalidad es inherente a la pobreza (Hall & Pfeiffer, 2000, citados en Roy, 2005, y valentía, porque en los barrios informales son los habitantes de los asentamientos los que suplen sus necesidades básicas (De Soto, 2000, citado en Roy, 2005.…”
Section: Problematizando La Informalidadunclassified