2017
DOI: 10.1590/0103-1104201711422
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Planejamento de grupos operativos no cuidado de usuários de serviços de saúde: integrando experiências

Abstract: RESUMO O objetivo deste estudo foi apresentar um panorama do planejamento de grupos operativos realizados com usuários de serviços de saúde. Realizou-se uma revisão na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO). Nos 12 estudos analisados, a teoria de grupo operativo teve como base cinco autores diferentes. Os grupos pretenderam prevenir doenças/agravos e tratar doenças, porém o processo destacou a promoção da saúde associada à educação em saúde e à educação alimentar e nutricional. A observaçã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…In a study by Vasconcelos and Magalhães [7], it was demonstrated that these interventions are carried out by professionals from different backgrounds, in particular through educational groups. This finding has been reinforced by other authors [8,9] who emphasize the multidisciplinary and transdisciplinary actuation in the Food and Nutrition Education, since nutrition-related issues pervade the complexity inherent to health.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 79%
See 1 more Smart Citation
“…In a study by Vasconcelos and Magalhães [7], it was demonstrated that these interventions are carried out by professionals from different backgrounds, in particular through educational groups. This finding has been reinforced by other authors [8,9] who emphasize the multidisciplinary and transdisciplinary actuation in the Food and Nutrition Education, since nutrition-related issues pervade the complexity inherent to health.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 79%
“…The importance of the nutritionist in the Family Health Support Unit in this qualification is recognized; the nutritionist is recognized as the professional who has, through training, an understanding of the emerging socio-psychocultural dimensions of the relationship between man and food [8], contributing to overcoming the noted divergence. Thus, this nutritionist should have the ability to take care of the health of the teams he supports, to understand concepts about food and nutrition, and to train Food and Nutrition Education educators.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Um referencial de grupo que tem sido usado pelas equipes de AB por relacionar-se com a educação em saúde é a teoria do grupo operativo (GO) [9][10][11] , que foi criada por Pichon-Rivière em 1945. O GO constitui-se em um conjunto de indivíduos, ligados no tempo e no espaço, que se propõem a uma tarefa comum, que é o fazer dos participantes.…”
unclassified
“…Nas palavras de Pichon-Rivière, os próximos são: Dessa maneira, a avaliação do grupo, na teoria do GO, é realizada de forma qualitativa e participativa; e tem o sentido de nortear a atuação profissional. Isso pode avigorar a avaliação dos grupos de EAN, visto que a experiência do uso da teoria em grupos de alimentação e nutrição é restrita, mas, em outras experiências, a alimentação é uma temática que emerge do próprio grupo, sobretudo em relação à dificuldade de mudança 10 . Além disso, essa avaliação pode responder à necessidade de instrumentos norteadores, indicadores e parâmetros para medir/ julgar os resultados de grupos de promoção da saúde na AB, a qual foi revelada no estudo de Hermida et al 13 .…”
unclassified
“…Neste levantamento encontraram artigos com reduzida discussão teórico-metodológica e foco voltado à reprodução de intervenções; além de reduzido enfoque de promoção à saúde, e maior tendência metodológica clássica, requerendo o desenvolvimento de novos estudos, especialmente qualitativos, quanto à percepção da autonomia dos participantes, e emprego de metodologias ativas ao longo das intervenções. Em outra revisão, conduzida por Vincha et al (2017), e com objetivo de apresentar panorama do planejamento de grupos operativos destinados a usuários de serviços de saúde; observaram a busca da prevenção e tratamento de doenças/agravos, destacando a promoção à saúde em associação à educação alimentar e nutricional e em saúde, porém, poucos utilizaram indicadores de avaliação da proposta de trabalho.…”
Section: Intervenção De Educação Alimentar E Nutricionalunclassified