2018
DOI: 10.22437/jkmj.v2i2.6557
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pola Perkawinan, Pola Konsumsi Dan Status Gizi Balita Orang Rimba Di Sungai Terap Dan Hajran

Abstract: Salah satu suku minoritas di Jambi yang hidup nomaden dan marginal adalah Orang Rimba. Hutan yang menjadi sumber penghidupan yang saat ini jauh berkurang membuat Orang Rimba semakin tak berdaya dan berakibat pada kematian karena kekurangan gizi, serta penyakit infeksi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran pola perkawinan, pola konsumsi dan status gizi balita Orang Rimba dengan menggunakan disain penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai Oktober 2018. Hasil dari penelitian… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…62 Then, it was confirmed again through the results of Abdul Haris' research concluded that the factors in malnutrition that occurred in the Suku Anak Dalam toddlers included consumption patterns 63 and marriage patterns. 64 A study conducted by Zarfina Yenti reinforces that early marriages carried out by women of the Suku Anak Dalam will, of course, affect their knowledge about reproductive health 65 and the nutritional status of toddlers. The impact of early marriage is also hazardous for cervical cancer.…”
Section: Factors Causing Early Marriage In Suku Anak Dalam Jambimentioning
confidence: 99%
“…62 Then, it was confirmed again through the results of Abdul Haris' research concluded that the factors in malnutrition that occurred in the Suku Anak Dalam toddlers included consumption patterns 63 and marriage patterns. 64 A study conducted by Zarfina Yenti reinforces that early marriages carried out by women of the Suku Anak Dalam will, of course, affect their knowledge about reproductive health 65 and the nutritional status of toddlers. The impact of early marriage is also hazardous for cervical cancer.…”
Section: Factors Causing Early Marriage In Suku Anak Dalam Jambimentioning
confidence: 99%
“…P e r m a s a l a h a n g i z i y a n g d i a l a m i a d a l a h gizi kurang dan pendek. Penelitian Kalsum, dkk tahun 2018 menunjukkan ada 21,7% balita pendek dan 24% balita gizi kurang (10). Penelitian Haris, dkk tahun 2019 juga menunjukkan bahwa ada 42,2% balita stunting dan 17,8% balita underweight di Desa Nyogan Kabupaten Muaro Jambi (11).…”
Section: Malnutrisiunclassified
“…Sebelumnya mereka memiliki konsep hidup yang nomaden dan mengandalkan hutan sebagai sumber kehidupannya, namun ketika telah dirumahkan terjadi perubahan pola kehidupan, mata pencaharian, gaya hidup, dan pola makan sehari-harinya, termasuk pola konsumsi makanan jajanan. Kondisi ini dapat berdampak pada asupan gizi dan status gizi, khususnya pada anak-anak (10,11).…”
Section: Malnutrisiunclassified
“…Jika dilihat dari pola konsumsi KAT kebiasaannya dimana sumber makanannya yang ditemukan di hutan sehingga perubahan pada lahan hutan menjadi perkebunan kelapa sawit dan hutan tanaman industri (HTI) di Provinsi Jambi secara tidak langsung dapat mempengaruhi pola konsumsi KAT. Yang termasuk didalamnya adalah semua hewan peliharaan seperti ayam, kerbau, sapi atau kambing (Kalsum et al, 2018). Sehingga dengan keadaan ini mengakibatkan resiko anemia yang cukup tinggi pada KAT yang diakibatkan kekurangan pangan dan sumber zat besi yang ada.…”
unclassified