2020
DOI: 10.15381/rsoc.v0i31.19275
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Políticas de inclusión en educación superior. El programa nacional BECA 18

Abstract: Los sistemas de educación superior en América Latina experimentaron un crecimiento notable desde mediados del siglo pasado. En los años 90 en consonancia con las reformas neoliberales, la presión por el acceso a este nivel educativo fue respondida mediante políticas de desregulación de la educación promoviendo la expansión del sector privado. El Perú no constituye una excepción a este proceso. A pesar de este crecimiento experimentado el promedio regional de la tasa de matrícula de educación superior es baja c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Por otro lado, Rodríguez (2020), menciona que estudios realizados comparando la educación superior en América Latina, muestran que el acceso a esta es más difícil para jóvenes de zonas rurales y para las mujeres en países como Bolivia y Perú. Mientras que asegura que Perú muestra una baja probabilidad de que egresados del nivel de secundaria continúen sus estudios a nivel superior, representado por un 29% de la población con secundaria completa, en Argentina un 52,7%, en México y Bolivia un 41% y 36% en Chile.…”
Section: La Educación Superior En América Latinaunclassified
“…Por otro lado, Rodríguez (2020), menciona que estudios realizados comparando la educación superior en América Latina, muestran que el acceso a esta es más difícil para jóvenes de zonas rurales y para las mujeres en países como Bolivia y Perú. Mientras que asegura que Perú muestra una baja probabilidad de que egresados del nivel de secundaria continúen sus estudios a nivel superior, representado por un 29% de la población con secundaria completa, en Argentina un 52,7%, en México y Bolivia un 41% y 36% en Chile.…”
Section: La Educación Superior En América Latinaunclassified
“…Discrimination and exclusion experiences to which scholarship holders are exposed are found mainly in institutional settings, in the relationship with teachers and peers (Guerrero et al, 2019;PRONABEC, 2020). Lack of knowledge regarding the reality of scholarship holders can reinforce stereotypes that affect the teachinglearning process (Rodríguez et al, 2016). The reasons why students may decide not to accept the scholarship include emotional barriers, lack of confidence in leaving their families to move to a new city, economic barriers, health problems, vocational problems, poor performance, and aspects related to the regulations of the scholarship (Aramburú et al, 2015;Aramburú and Nuñez, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…On the other hand, Rodríguez et al (2016) report that students who are awarded scholarships broaden their socialization experiences in the course of university life, basically during the first year of college. Also, it was found that external resources (support by family, friends, and community), as well as internal ones (perseverance and autonomy) are fundamental for university adaptation, integration and continuance (Roman, 2016); teacher support in the promotion of autonomy allows maximizing learning, favoring personal growth and maturity (Doménech and Gómez, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La Diversidad Cultural y la Inclusión en la Educación Superior LatinoamericanaOscar Víctor Martin Vargas Chozo|Olga Patricia Gamarra Chirinos|Eloy Robles Carrión|Alan DennisLópez López La problemática en torno a la diversidad cultural y la inclusión en la educación superior latinoamericana radica en la persistencia de desigualdades y desafíos en el acceso y la participación de grupos étnicos y culturales diversos.La exclusión y la invisibilidad de ciertas identidades culturales siguen siendo obstáculos para lograr una educación superior verdaderamente inclusiva.Además, a pesar de los avances normativos y políticos en la región, existe la necesidad de evaluar la implementación efectiva de estas políticas y prácticas interculturales en el ámbito académico(Rodríguez, 2020).Por ello, el objetivo de esta revisión fue determinar la situación actual de la diversidad cultural e inclusión en la educación superior latinoamericana, analizando los avances, los desafíos pendientes y las perspectivas de futuro en este campo. Esto se realiza a partir de la siguiente pregunta de investigación: "¿Cuál es la situación actual de la diversidad cultural e inclusión en la educación superior latinoamericana?".…”
unclassified