2015
DOI: 10.20396/lobore.v9i3.8634453
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Políticas e práticas de gestão de pessoas e suas relações com o absenteísmo na área de produção

Abstract: Pessoas são recursos-chave nas organizações que buscam mais competitividade e valor de mercado. O objetivo deste trabalho é analisar as relações entre as políticas e práticas de gestão de pessoas, o senso de justiça e o absenteísmo na área da produção, em um cenário de constante busca de maior qualidade de vida. O método abrangeu o levantamento de dados primários através de survey aplicados a 90 colaboradores da área de produção numa empresa de médio porte na cidade de São Paulo e foram analisados por meio de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Among the studies found on the topic of Policies and Practices in Human Resources , several that are published both in Brazil and abroad (OLIVEIRA; DEMO, 2014;JESUS;ROWE, 2015;FERREIRA et al, 2015) use the SPPHR -Scale of Policies and Practices in Human Resources, developed and validated by Demo (2012), which contemplates the six dimensions being studied.…”
Section: Policies and Practices In Human Resourcesmentioning
confidence: 99%
“…Among the studies found on the topic of Policies and Practices in Human Resources , several that are published both in Brazil and abroad (OLIVEIRA; DEMO, 2014;JESUS;ROWE, 2015;FERREIRA et al, 2015) use the SPPHR -Scale of Policies and Practices in Human Resources, developed and validated by Demo (2012), which contemplates the six dimensions being studied.…”
Section: Policies and Practices In Human Resourcesmentioning
confidence: 99%
“…A questão da carreira é fundamental em um contexto organizacional de estímulo e promoção do desenvolvimento humano, pois proporciona à organização uma ferramenta de retenção dos profissionais mais qualificados, capazes de dar sustentação ao negócio (STOECKICHT; SOARES, 2009). Quando a organização proporciona oportunidades de desenvolvimento profissional a seus colaboradores, faz com que eles se sintam devidamente reconhecidos (ANTLOGA; TAKAKI, 2016) e seguros (READER et al, 2017), o que tende a elevar seu desempenho (MARKOS; SRIDEVI, 2010), além de sua percepção de justiça, seu comprometimento (FERREIRA et al, 2015) e sua satisfação no trabalho (VALEAU; PAILLÉ, 2019). Por outro lado, a falta de oportunidades de desenvolvimento nas organizações faz com que os profissionais percam o sentimento de pertencimento organizacional (MARTINSA; COSTA; SIQUEIRA, 2016) e apresentem um desempenho laboral abaixo do esperado (NIESSEN et al, 2017), além de maior absenteísmo e rotatividade (WONG; WONG, 2017), exaustão emocional (LEITER; MASLACH, 1988) e estresse ocupacional (DAL PAI et al, 2015).…”
Section: Oportunidades De Desenvolvimento Profissional Nas Organizaçõesunclassified
“…É como um conjunto de políticas e práticas que permitem a conciliação de expectativas entre a organização e as pessoas para que ambas possam realizá-las ao longo do tempo (Dutra, 2016). As políticas de GP consistem em orientar de maneira geral os limites dentro dos quais as ações das pessoas e organização devem ocorrer, definindo assim o posicionamento, as expectativas e os valores da organização se tratando dos indivíduos, servindo ainda como ponto de referência para o desenvolvimento de práticas organizacionais e para decisões tomadas pelas pessoas, além de promover um tratamento de equidade entre elas (Ferreira et al, 2015). No que se refere à conciliação de expectativas, esta é a troca de responsabilidades entre o colaborador e a organização, ou seja, a pessoa contribui com a empresa e a empresa contribui com a pessoa (Dutra, 2016).…”
Section: Gestão De Pessoas Contemporâneaunclassified