2020
DOI: 10.7263/adresic-022-06
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Por qué hay pocas mujeres científicas? Una revisión de literatura sobre la brecha de género en carreras STEM

Abstract: Alcance de la revisión: El presente ensayo realiza una revisión de literatura sobre la brecha de género en carreras STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) y analiza sus principales estudios.Período de las publicaciones revisadas: Los estudios considerados abarcan desde el año 2005 hasta el año 2019.Origen y tipos de documentos revisados: La mayoría de la literatura se compone de artículos publicados en revistas indexadas internacionales de sociología, psicología, género y educación.Aportación… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
14
1
12

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(29 citation statements)
references
References 15 publications
2
14
1
12
Order By: Relevance
“…La presencia y persistencia en el ámbito familiar de los estereotipos culturales de género provocarán, además de la falta de apoyo y de motivación hacia los estudios de la ciencia y la tecnología, que las niñas, adolescentes y jóvenes subestimen sus capacidades intelectuales y decidan no incursionar en carreras consideradas "sólo para hombres" (Morales & Morales, 2020). Estas diferencias son, precisamente, las que se hacen visibles al analizar el fenómeno desde la categoría de género, volviéndose un indicador para medir la desigualdad entre hombres y mujeres, y su acceso a los distintos espacios y recursos tanto personales como académicos, sociales, profesionales y familiares (Morales & Sifontes, 2014).…”
Section: La Mujer Mexicana En La Cienciaunclassified
See 2 more Smart Citations
“…La presencia y persistencia en el ámbito familiar de los estereotipos culturales de género provocarán, además de la falta de apoyo y de motivación hacia los estudios de la ciencia y la tecnología, que las niñas, adolescentes y jóvenes subestimen sus capacidades intelectuales y decidan no incursionar en carreras consideradas "sólo para hombres" (Morales & Morales, 2020). Estas diferencias son, precisamente, las que se hacen visibles al analizar el fenómeno desde la categoría de género, volviéndose un indicador para medir la desigualdad entre hombres y mujeres, y su acceso a los distintos espacios y recursos tanto personales como académicos, sociales, profesionales y familiares (Morales & Sifontes, 2014).…”
Section: La Mujer Mexicana En La Cienciaunclassified
“…Con la tercera iniciativa se facilita la incorporación de la perspectiva de género en el proceso y los métodos de investigación. Se considera relevante que las estrategias e iniciativas se puedan implementar en un escenario real para conocer la percepción de las mujeres científicas mexicanas en torno al mundo en el que se desenvuelven y para documentar sus experiencias y vivencias, para que, partiendo de esto, se desarrollen programas que brinden oportunidades para niñas y mujeres jóvenes que están en formación y que en un corto plazo serán las científicas, tecnólogas y líderes del futuro (Morales & Morales, 2020).…”
Section: La Mujer Mexicana En La Cienciaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Quien se aproxime a este documento encontrará una primera parte de fundamentación y referencia sobre las dificultades que aún persisten para que las mujeres participen en las ciencias (Lucas et al, 2021;Morales y Morales, 2020;Van Veelen et al, 2019). Posteriormente, se exponen algunos elementos centrales de la experiencia del Club de Mujeres que Aprenden Matemáticas, esto a partir de actividades y eventos principales que se han llevado a cabo en su transcurso.…”
Section: Testimonios Imagen 2 Convocatoria De Invitación Para Profesoresunclassified
“…Sims and Chinta (2019) showed that motivation for entrepreneurship is need-driven rather than opportunity-driven among women with fewer resources. Nevertheless, on the contrary, this kind of perception has its roots in cultures and socialization processes that can lead to subjective interpretations according to the entrepreneurs' gender (Morales-Inga & Morales-Tristán, 2020).…”
Section: Hypothesis Developmentmentioning
confidence: 99%