2017
DOI: 10.25077/jpi.19.3.161-169.2017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potensi Antibakterial Bakteri Asam Laktat Proteolitik dari Bekasam Sebagai Biopreservatif Daging Sapi

Abstract: ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibacterial bakteri asam laktat proteolitik dari bekasam sebagai biopreservatif daging sapi. Penelitian ini menggunakan 3 isolat bakteri asam laktat proteolitik dengan cara merendam daging dalam substrat antibakterial dari isolat BAL tersebut kemudian disimpan pada suhu dingin. Pengamatan utama pada penelitian ini adalah : (1) kualitas fisik daging, (2) kualitas mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Semakin lama waktu penyimpanan daging pada refrigerator, maka daging akan mengalami proses degradasi ke seluruh bagian daging, semakin banyak tingkat perubahan pigmen merah menjadi kecoklatan menandakan oksidasi semakin membesar, dan hal ini menjadi indikator bahwa tingkat kesegaran daging tersebut semakin rendah. Berdasarkan pernyataan tersebut didukung pernyataan dari (Afriani et al, 2017), daging yang disimpan pada suhu chilling hanya layak konsumsi hingga pada penyimpanan sekitar enam hari.…”
Section: Pengaruh Suhu Dingin Terhadap Perubahan Mioglobin Pada Dagin...unclassified
“…Semakin lama waktu penyimpanan daging pada refrigerator, maka daging akan mengalami proses degradasi ke seluruh bagian daging, semakin banyak tingkat perubahan pigmen merah menjadi kecoklatan menandakan oksidasi semakin membesar, dan hal ini menjadi indikator bahwa tingkat kesegaran daging tersebut semakin rendah. Berdasarkan pernyataan tersebut didukung pernyataan dari (Afriani et al, 2017), daging yang disimpan pada suhu chilling hanya layak konsumsi hingga pada penyimpanan sekitar enam hari.…”
Section: Pengaruh Suhu Dingin Terhadap Perubahan Mioglobin Pada Dagin...unclassified
“…Arief et al, (2014) reported that the addition of probiotic L. plantarum IIA-2C12 would increase the physicochemical, microbial, and sensory properties of fermented mutton sausage. Moreover, the antibacterial substrates from L. plantarum 1 BS22 and L. plantarum 1 BL12 would affect the physical and microbial qualities of meat (Afriani et al, 2017). Incorporating L. plantarum into the fermented sausage would improve the taste and aroma as well as inhibiting the growth of pathogenic bacteria compared to the addition of commercial bacteria (Ba et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%