2018
DOI: 10.25145/j.pasos.2018.16.058
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prácticas de recursos humanos e innovación en las PyMES de alojamiento turístico en Machala, Ecuador: Un estudio exploratorio

Abstract: La complejidad y alto nivel de incertidumbre que generan los cambios que enfrentan las PyMEs de alojamiento para el turismo, exigen cambios en su gestión, donde el capital humano pasa a desempeñar un rol fundamental. El presente estudio centra su interés en analizar las prácticas en la gestión del capital humano como factor estratégico para el desempeño de estas organizaciones. Al efecto se realizó un estudio analítico de carácter transversal que incluyó PyMES de alojamiento para el turismo del Cantón Machala … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Por su parte, Udiyana et al (2018) reconocen la innovación de infraestructura como una de las principales estrategias de crecimiento de los destinos turísticos, mientras que Robayo y Moros (2019) recalcan la necesidad de desarrollar una estrategia empresarial que fomente una cultura innovadora. Particularmente en el sector turístico, se encontró que las prácticas coherentes con la estrategia empresarial contribuyen a la identificación de capacidades y competencias que optimizan el rendimiento y la innovación en la prestación de servicios turísticos (López et al, 2018). Desde otra perspectiva, la cooperación se concibe como una estrategia que permite fomentar la innovación en las empresas (Robayo y Moros, 2019;Velázquez, 2019;Velázquez et al, 2018).…”
Section: Según El Manual De Oslo (Organisation For Economic Cooperati...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por su parte, Udiyana et al (2018) reconocen la innovación de infraestructura como una de las principales estrategias de crecimiento de los destinos turísticos, mientras que Robayo y Moros (2019) recalcan la necesidad de desarrollar una estrategia empresarial que fomente una cultura innovadora. Particularmente en el sector turístico, se encontró que las prácticas coherentes con la estrategia empresarial contribuyen a la identificación de capacidades y competencias que optimizan el rendimiento y la innovación en la prestación de servicios turísticos (López et al, 2018). Desde otra perspectiva, la cooperación se concibe como una estrategia que permite fomentar la innovación en las empresas (Robayo y Moros, 2019;Velázquez, 2019;Velázquez et al, 2018).…”
Section: Según El Manual De Oslo (Organisation For Economic Cooperati...unclassified
“…Ahora bien, las empresas identifican el talento humano como su capacidad distintiva; en este sentido, Zermeño-Flores y Cuevas-Contreras (2015) afirman que la gestión del capital intelectual (humano, relacional o estructural) genera posibilidades de innovación. Sin embargo, López et al (2018) indican que, para optimizar el rendimiento y la innovación en la prestación de servicios turísticos, las organizaciones deben utilizar prácticas coherentes con su estrategia empresarial para identificar capacidades y competencias en sus empleados.…”
Section: Perfil De Las Empresas Estudiadasunclassified
“…Also, in general terms, Lian and Kian's (2019) research model found the same results of this research through the AMO, where practices influence product and process innovation but not an innovation in management systems. In that regard, the conclusions of López-Fernández et al (2018) become questionable in that they pointed out that, in general, human resource practices are insufficient to generate innovation. These results attest to the importance of three of them.…”
Section: Dependent Variablementioning
confidence: 99%
“…Las transformaciones que constantemente se presentan en el escenario empresarial, ocasionan imprevisibilidad e incertidumbre en las organizaciones y provoca que sea cada vez más complejo establecer estrategias de negocios, que permitan aprovechar las oportunidades que se generan en ese escenario, con vista a lograr una competitividad sostenible en el tiempo (López Fernández, Urquiola Sánchez & Capa Benítez, 2018).…”
Section: Characterization Of the Dimension Of Tourist Services In The...unclassified