2011
DOI: 10.5585/conssaude.v10i2.2483
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prática mental na reabilitação de membro superior após acidente vascular encefálico – Casos clínicos

Abstract: Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) apresenta altos índices de mortalidade e sua evolução, geralmente, implica em algum grau de dependência. A prática mental baseia-se na simulação mental de movimentos para promover aprendizagem de uma habilidade motora. Objetivos: Produzir um protocolo de prática mental utilizando o espelho combinado com cinesioterapia e investigar seus efeitos na recuperação funcional comparando-os com a aplicação isolada da cinesioterapia. Métodos: Participaram do estudo quatro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Tais resultados são evidenciados principalmente na melhora nas pontuações das variáveis das escalas de avaliação estudadas, como a função motora do membro superior, por meio das escalas Fugl-Meyer Assessment (FMA), utilizadas em dez estudos [13][14][15][16][17][18]20,21,23,24 e amplamente empregadas na prática clínica para mensuração quantitativa da capacidade sensório-motora de pacientes neurológicos 13 ; do Box and Block Test (BBT), que avalia a destreza e a habilidade manual; do Frenchay Arm Test (FAT), instrumento de medida do controle motor proximal do MS e da coordenação motora; do Motor Activity Log (MAL), um questionário para avaliação do uso do MS em paciente com AVE; da Motor Assessment Scale (MAS), que avalia tarefas de acordo com a qualidade de realização e quanto aos níveis de assistência requerida; do Motricity Index (MI), instrumento que dimensiona a fraqueza muscular em pacientes com AVE; do Action Research Arm Test (ARAT), que avalia a capacidade de apertar objetos; e do Jebsen Test of Hand Function (JTHF), usado para avaliar a habilidade motora fina e a função da mão com uso de carga e sem carga durante o desempenho das atividades da vida diária. A independência funcional foi avaliada pela Medida de Independência Funcional (MIF), pelo Índice Funcional "Repty" -Functional Index Repty (FIR) -e pelo Índice de Barthel (IB).…”
Section: Resultsunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Tais resultados são evidenciados principalmente na melhora nas pontuações das variáveis das escalas de avaliação estudadas, como a função motora do membro superior, por meio das escalas Fugl-Meyer Assessment (FMA), utilizadas em dez estudos [13][14][15][16][17][18]20,21,23,24 e amplamente empregadas na prática clínica para mensuração quantitativa da capacidade sensório-motora de pacientes neurológicos 13 ; do Box and Block Test (BBT), que avalia a destreza e a habilidade manual; do Frenchay Arm Test (FAT), instrumento de medida do controle motor proximal do MS e da coordenação motora; do Motor Activity Log (MAL), um questionário para avaliação do uso do MS em paciente com AVE; da Motor Assessment Scale (MAS), que avalia tarefas de acordo com a qualidade de realização e quanto aos níveis de assistência requerida; do Motricity Index (MI), instrumento que dimensiona a fraqueza muscular em pacientes com AVE; do Action Research Arm Test (ARAT), que avalia a capacidade de apertar objetos; e do Jebsen Test of Hand Function (JTHF), usado para avaliar a habilidade motora fina e a função da mão com uso de carga e sem carga durante o desempenho das atividades da vida diária. A independência funcional foi avaliada pela Medida de Independência Funcional (MIF), pelo Índice Funcional "Repty" -Functional Index Repty (FIR) -e pelo Índice de Barthel (IB).…”
Section: Resultsunclassified
“…Também houve autores que utilizaram os movimentos-padrão e adicionaram outros. Ao comparar a TE e a reabilitação convencional, verificou--se que houve melhora significativa da função motora e nas atividades manuais da vida diária em comparação com o grupo controle [13][14][15][16][17][18]20 . No estudo de Medeiros et al duas modalidades de TE foram comparadas: TE com movimentos isolados de padrão motor e TE com tarefas funcionais.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Putting together all the findings, it is possible to suggest and to justify the motor recovery and improvement of the functionality of participants with post-stroke hemiparesis [38]. Gaspar et al [39] have suggested that the mirror therapy could be used as a resource for rehabilitation through mental practice of functional activities. Moreover, it is reported that the mirror therapy when combined with kinesitherapy is more effective in hemiparetic patients than is used alone.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%