2021
DOI: 10.1016/j.pedn.2021.01.016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Predicting the Healthy Lifestyle Behaviors of Turkish Adolescents Based on their Health Literacy and Self-Efficacy Levels

Abstract: The effects of Turkish adolescents' self-efficacy and health literacy on their health behaviors are examined in this study. Design and method: This study employed a descriptive cross-sectional design with a sample population of 440 adolescents between the ages of 13 and 18 years old. The data were collected using a demographic data form and analyzed according to the Self-Efficacy Scale for Children, the Health Literacy Scale, and the Adolescent Lifestyle Profile. Results: The regression analysis found that the… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

5
24
0
7

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(36 citation statements)
references
References 33 publications
5
24
0
7
Order By: Relevance
“…Diese Studien zeigen, dass viele Jugendliche in Deutschland eine eher niedrig ausgeprägte Gesundheitskompetenz aufweisen, d. h. sie haben Schwierigkeiten, Gesundheitsinformationen zu finden, darüber zu kommunizieren oder diese anzuwenden. Als Einflussfaktoren für die Gesundheitskompetenz von Jugendlichen sind soziodemografische Merkmale [13,21] und Selbstwirksamkeit [1,13] bekannt. Diese Ergebnisse sind im Hinblick auf das Gesundheitsverhalten Jugendlicher bedeutsam, da Studien aus anderen Ländern auf Zusammenhänge zwischen niedrig ausgeprägter Gesundheitskompetenz und riskantem Gesundheitsverhalten Jugendlicher verweisen: Dies gilt generell für das Ernährungsverhalten [7,19]; für körperliche Aktivität, Alkohol und Tabakkonsum sind die Ergebnisse uneinheitlich, weisen aber in dieselbe Richtung [2,7,9].…”
Section: Hintergrund Und Fragestellungunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Diese Studien zeigen, dass viele Jugendliche in Deutschland eine eher niedrig ausgeprägte Gesundheitskompetenz aufweisen, d. h. sie haben Schwierigkeiten, Gesundheitsinformationen zu finden, darüber zu kommunizieren oder diese anzuwenden. Als Einflussfaktoren für die Gesundheitskompetenz von Jugendlichen sind soziodemografische Merkmale [13,21] und Selbstwirksamkeit [1,13] bekannt. Diese Ergebnisse sind im Hinblick auf das Gesundheitsverhalten Jugendlicher bedeutsam, da Studien aus anderen Ländern auf Zusammenhänge zwischen niedrig ausgeprägter Gesundheitskompetenz und riskantem Gesundheitsverhalten Jugendlicher verweisen: Dies gilt generell für das Ernährungsverhalten [7,19]; für körperliche Aktivität, Alkohol und Tabakkonsum sind die Ergebnisse uneinheitlich, weisen aber in dieselbe Richtung [2,7,9].…”
Section: Hintergrund Und Fragestellungunclassified
“…Kontrollvariablen sind Alter, Geschlecht, Schultyp, familiärer Wohlstand, Migrationshintergrund und allgemeine Selbstwirksamkeit. Die Auswahl der Kontrollvariablen orientierte sich an dem konzeptionellen Rahmen der Gesundheitskompetenz von Squiers et al [25] und den Erkenntnissen der bis dato publizierten Studien, die Assoziationen zwischen Gesundheitskompetenz und Gesundheitsverhalten untersuchten [1,7,8]. Zur Erfassung der Selbstwirksamkeit wurde die SWE-Skala zur allgemeinen Selbstwirksamkeitserwartung eingesetzt [23].…”
Section: Soziodemografische Merkmale Und Allgemeine Selbstwirksamkeitunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Okul sağlığı hemşiresi, eğitim ve danışmanlık etkinlikleri ile çocuk ve adölesanların sağlıklarını korumak ve geliştirmek için farklı girişimlerde bulunur. Bu girişimlerden biri, sağlık okuryazarlığı düzeylerini artırmaktır 27 . Toplumdaki tüm gruplara ulaşma fırsatı olan okul sağlığı hemşiresi, çocuk ve adölesanlar için sağlık okuryazarlığını geliştirmeye yönelik müdahalede bulunma bakımından önemli bir konumdadır 4 .…”
Section: Sağlık Okuryazarlığı Ve Okul Sağlığı Hemşireliğiunclassified
“…Children's physical self-efficacy is negatively associated with their BMI (Carissimi et al, 2017) and is an important factor in weight management (Chen et al, 2016;Maximova et al, 2015). Researchers have identified that self-efficacy is one of the strongest predictors of a healthy lifestyle, a critical indicator of being physically active and fit, and it can fluctuate in different contexts (e.g., from exercise to eating) (Bektas, 2021;Teixeira et al, 2010). Therefore, self-efficacy is closely related to children's health and development, especially in terms of children's obesity and overweight issues (Annesi et al, 2015;Staiano et al, 2017).…”
Section: Self-efficacy and Academic Performancementioning
confidence: 99%