2008
DOI: 10.1097/01.nnr.0000313502.92227.87
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Predictors of Parenting Stress in a Diverse Sample of Parents of Early Adolescents in High-Risk Communities

Abstract: Parents of adolescents experience a high level of parenting stress that can compromise their ability to parent effectively. Identification of child, parent, and contextual characteristics that are associated with parenting stress may facilitate our understanding of how healthcare, social service, and education providers can prepare and support parents to reduce the risk of problem behavior.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

7
77
1
14

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 94 publications
(99 citation statements)
references
References 31 publications
7
77
1
14
Order By: Relevance
“…Additionally, at least one study found that support moderated the eff ects of life adversity on parenting stress, such that parents with more support were less likely to experience increased stress in the face of environmental challenges ( Koeske & Koeske, 1990 ). Other investigators, however, have found no substantial association between support and parenting stress (e.g., Pearson & Chan, 1993 ;Rodgers, 1993;Anderson, 2008).…”
Section: The Psychosocial Context Of Parentingmentioning
confidence: 99%
“…Additionally, at least one study found that support moderated the eff ects of life adversity on parenting stress, such that parents with more support were less likely to experience increased stress in the face of environmental challenges ( Koeske & Koeske, 1990 ). Other investigators, however, have found no substantial association between support and parenting stress (e.g., Pearson & Chan, 1993 ;Rodgers, 1993;Anderson, 2008).…”
Section: The Psychosocial Context Of Parentingmentioning
confidence: 99%
“…26 La bibliografía internacional sobre estas familias señala que los progenitores que las encabezan se encuentran altamente estresados y desbordados, llegando a extremos clínicos. 27 Al igual que sucede en los estudios sobre familias no declaradas en riesgo resumidos más arriba, existen diferentes dimensiones tanto individuales como familiares asociadas al estrés parental en las familias en situación de adversidad. Con respecto a las dimensiones de índole cognitiva relacionadas con el rol como progenitor, diversos estudios señalan que muchos de estos padres y madres tienden a percibirse como muy eficaces a la hora de autoevaluarse como tales, debido en gran medida a las atribuciones de tipo externo que tienden a realizar al explicar las causas de los problemas de sus hijos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Estas puntuaciones fueron superiores a aquellas observadas en otros estudios con muestras de riesgo psicosocial (Anderson, 2008;Belcher et al, 2007;Farkas & Valdés, 2010) y de la población normativa (Pérez, Lorence & Menéndez, 2010 Estos resultados hacen suponer que los aspectos que preocupan más a las participantes en relación con su maternidad son aspectos personales (como su reacción individual a las demandas de la parentalidad) más que las características de sus hijos y de su relación con ellos (Farkas & Valdés, 2010). Otra hipótesis es que sus preocupaciones se centren más en sus problemas contextuales (ej.…”
Section: Discussionunclassified
“…Ser padre o madre es una tarea complicada, dificultada por la heterogeneidad de las características de los niños, la complejidad de los procesos de desarrollo y las constantes exigencias inherentes al rol de cuidador (Crnic & Low, 2002). Como sería de esperar, el estrés parental es más intenso cuando los progenitores enfrentan graves adversidades (Anderson, 2008). El marco conceptual de Abidin (1992) sugiere que existen tres fuentes principales de estrés en las relaciones paterno-filiales: las características del menor (edad, sexo y conducta), las características de los padres (edad, satisfacción marital, estilos de afrontamiento, sentimiento de las competencias parentales) y los factores sociodemográficos, como la precariedad económica, monoparentalidad y falta de apoyo social (Belcher, Watkins, Johnson & Ialongo, 2007).…”
Section: Introductionunclassified