2022
DOI: 10.4185/rlcs-2022-1771
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Presencia y rol de la mujer en el periodismo de videojuegos: un análisis de las redacciones y la crítica cultural de los medios especializados españoles

Abstract: Introducción: El periodismo cultural destaca por su función prescriptiva, que marca la agenda al determinar cuáles son los productos que merecen recibir la atención del público. Dentro de esta área informativa se encuentran los videojuegos, una industria tradicionalmente criticada por sus marcadas desigualdades de género. Este artículo se propone describir la presencia y el papel de la mujer en los principales medios especializados españoles. Metodología: Se estudiaron la estructura redaccional de los portales… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
6
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(11 citation statements)
references
References 30 publications
1
6
0
4
Order By: Relevance
“…Siguiendo esta línea, parece haber cabeceras más cercanas al sentir popular, como Babelia, y otras que apuestan por obras menos conocidas o apreciadas, como El Cultural. En ello podría intervenir la propia identidad del medio: mientras que El País apuesta por una selección más cosmopolita, en parte en consonancia con el perfil de usuarios imperante en Goodreads, de origen estadounidense, El Mundo se decanta por una selección más local y, quizá por ello, de menor recorrido internacional (ver García-Borrego et al, 2022a, 2022b. También pueden estar motivadas las diferencias por el tipo de textos seleccionados: mientras que Babelia lanza un listado global con todo tipo de títulos y sin cuotas, la dinámica general del resto de suplementos consiste en segregar por géneros -donde el ensayo, la poesía o la literatura catalana gozan de menor favor popular-.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Siguiendo esta línea, parece haber cabeceras más cercanas al sentir popular, como Babelia, y otras que apuestan por obras menos conocidas o apreciadas, como El Cultural. En ello podría intervenir la propia identidad del medio: mientras que El País apuesta por una selección más cosmopolita, en parte en consonancia con el perfil de usuarios imperante en Goodreads, de origen estadounidense, El Mundo se decanta por una selección más local y, quizá por ello, de menor recorrido internacional (ver García-Borrego et al, 2022a, 2022b. También pueden estar motivadas las diferencias por el tipo de textos seleccionados: mientras que Babelia lanza un listado global con todo tipo de títulos y sin cuotas, la dinámica general del resto de suplementos consiste en segregar por géneros -donde el ensayo, la poesía o la literatura catalana gozan de menor favor popular-.…”
Section: Resultsunclassified
“…La cuestión de género, abordada en trabajos previos (García-Borrego et al, 2022a, 2022b, vuelve a remitir al dilema de la causalidad. En este caso resulta palmario que los libros escritos por mujeres reciben mejores puntuaciones de promedio (7,22 a 7,14), superan ampliamente a los hombres en los tres primeros cuartiles (76,8% a 58,7%) y están menos representadas en el último y entre las obras menos conocidas (23,3% a 41,3%), pero pueden encontrarse varias explicaciones, por más que la primera sea la preferida por los estudios previos: bien la crítica literaria apuesta por mujeres más consolidadas, bien el público escucha con más atención y obedece en mayor medida las recomendaciones de las autoras, bien las escritoras concentran mejores puntuaciones a nivel general.…”
Section: Resultsunclassified
“…This is where women might face adversity as their prescribed stereotypical roles as ornaments or pretenders (Condis, 2018; Scott, 2019), which we discuss in the following sections, limit their access to gaming capital. A recent empirical study conducted in Spain has shown that women are significantly underrepresented among the staff of Spanish game magazines and websites (García-Borrego et al, 2022). This disproportion is even more pronounced among reviewers, accounting only for 3.6% of the analyzed reviews.…”
Section: Video Game Journalismmentioning
confidence: 99%
“…GamerGate in that sense exploited existing issues related to the strong influence of the industry on the specialized press to specifically attack women. The systematic targeting of women is in a way paradoxical as the majority of video game journalists have always been men (see García-Borrego et al, 2022).…”
Section: Sexism In Game Culturesmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation