2013
DOI: 10.5585/conssaude.v12n2.4227
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pressões respiratórias máximas de adolescentes brasileiros com diferentes níveis de atividade física

Abstract: Introdução: A força dos músculos respiratórios sofre influência de fatores como idade, gênero e antropometria. Além desses, a atividade física também pode influenciá-la. Objetivo: Comparar as pressões respiratórias máximas em adolescentes saudáveis, entre os diferentes níveis de atividade física. Métodos: Realizou-se estudo observacional do tipo descritivo transversal. Foram avaliados 182 adolescentes saudáveis. As pressões respiratórias máximas foram mensuradas com manovacuômetro digital; e os níveis de ativi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 17 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…31 Physical activity components measured with the GPAQ had no correlation with MRPs or MVV in our study. There are a few studies that support our findings that MIP, MEP, and MVV have no relationship with moderate to severe physical activity, 26,32 whereas other studies found a positive correlation. 33 MIP, MEP, and PFT values (FVC, FEV1) showed a moderately significant relationship, which is consistent with previous research that found a strong correlation between MRPs and FVC and FEV1.…”
supporting
confidence: 65%
“…31 Physical activity components measured with the GPAQ had no correlation with MRPs or MVV in our study. There are a few studies that support our findings that MIP, MEP, and MVV have no relationship with moderate to severe physical activity, 26,32 whereas other studies found a positive correlation. 33 MIP, MEP, and PFT values (FVC, FEV1) showed a moderately significant relationship, which is consistent with previous research that found a strong correlation between MRPs and FVC and FEV1.…”
supporting
confidence: 65%
“…No caso de grupos diferentes daquele analisado aqui, também são escassas as pesquisas na área. Chaves et al 19 , por exemplo, recrutaram 182 adolescentes e compararam a força muscular respiratória conforme as classificações do nível de atividade física, de acordo com o IPAQ. Seus achados mostraram que os adolescentes ativos e muito ativos apresentaram pressões respiratórias máximas significativamente superiores às obtidas na avaliação dos adolescentes considerados como irregularmente ativos A e B. Já Miranda et al 20 não encontraram diferença significativa nos valores obtidos de PImáx e PEmáx entre grupos de idosos ativos e irregularmente ativos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Em relação às medidas antropométricas, peso e altura foram avaliados por meio de uma balança mecânica com estadiômetro da marca Welmi, modelo 110CH, e a partir dos valores foi calculado o IMC dos indivíduos com a fórmula: peso/altura×altura (peso medido em quilogramas; a altura, em metros) 28 . Conforme os valores de IMC apresentados, os indivíduos foram estratificados em peso normal (18,(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19)(20)(21)(22)(23)(24)9), sobrepeso (25,9), obesidade grau I (30-34,9), obesidade grau II (35,0-39,9) e obesidade grau III (≥ 40) 28 .…”
Section: Métodosunclassified
See 1 more Smart Citation