2001
DOI: 10.1590/s0102-311x2001000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares na população Guaraní-Mbyá do Estado do Rio de Janeiro

Abstract: A distribuição desigual das doenças crônico-degenerativas tem sido atribuída aos diferentes graus de transformação social em diversas populações. Estudos internacionais em populações indígenas submetidas a mudanças em seus estilos de vida têm mostrado prevalências elevadas de hipertensão arterial e de outros fatores de risco cardiovasculares. Foi feito um estudo de prevalência desses fatores de risco na população adulta das aldeias indígenas Sapukai, Paraty-Mirim e Araponga no Rio de Janeiro. Após recenseament… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

5
23
5
29

Year Published

2006
2006
2015
2015

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 57 publications
(66 citation statements)
references
References 23 publications
5
23
5
29
Order By: Relevance
“…The first studies reporting blood pressure levels consistent with arterial hypertension were published in the late 1990s and early 2000s 25,26 . Among all the studies identified, the current study shows nearly half of the adults with high blood pressure, the highest reported prevalence rate for HBP among indigenous peoples in Brazil.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The first studies reporting blood pressure levels consistent with arterial hypertension were published in the late 1990s and early 2000s 25,26 . Among all the studies identified, the current study shows nearly half of the adults with high blood pressure, the highest reported prevalence rate for HBP among indigenous peoples in Brazil.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em povos indígenas situados no Brasil, apesar do problema ainda não atingir as proporções verificadas entre indígenas da Améri-ca do Norte, há um crescente número de estudos que apontam para a emergência da obesidade, diabetes mellitus tipo II e doenças cardiovasculares, que têm em comum o fato de estarem atravessando profundas alterações em seus sistemas de subsistência, dieta e padrões de atividade física 2,5,8,10,11,13,14 A coexistência de elevadas prevalências de desnutrição em crianças e sobrepeso e obesidade em adultos, tal como observado entre os Xavánte, assume uma dimensão particularmente preocupante face às evidências de que podem haver relações estreitas entre déficits estaturais na infância e risco de obesidade futura 35,36,37 . Os mecanismos envolvidos nessa interação não são bem conhecidos, mas possivelmente envolvem menor gasto energético, maior suscetibilidade aos efeitos de dietas com alto teor de gorduras, menor oxidação de gorduras e prejuízo na regulação da ingestão alimentar associados à desnutrição, favorecendo a médio e longo prazo o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade 37 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Um achado relativamente comum dos inquéri- tos antropométricos realizados em comunidades indígenas é o de moderadas ou elevadas prevalências de déficits estaturais em crianças, em geral bastante superiores às médias nacionais 2,3,4,7 . Quanto aos adultos, têm se tornado freqüentes na literatura registros de sobrepeso e obesidade, por vezes atingindo parcelas significativas das comunidades indígenas 5,8,9,10 . Tomadas em conjunto, as evidências são de que os povos indígenas no Brasil estão atravessando um acelerado processo de transição nutricional, sobre o qual pouco se conhece 2,11 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Estudos indicam que o processo de ocidentalização contribui para a ocorrência desses agravos entre os povos indígenas 7,8,9 . Sabe-se, por exemplo, que a maior proximidade destes com as populações urbanas associa-se às modificações de sua relação com a terra, o trabalho e a alimentação 10 .…”
Section: Introductionunclassified