2010
DOI: 10.1590/s0034-89102010000500023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de infecção do colo do útero pelo HPV no Brasil: revisão sistemática

Abstract: The cytology techniques available use different classifications leading to different HPV prevalence estimates. However, considering the studies individually according to the detection technique used, the HPV prevalence has increased. HPV16 was the most prevalent type among women, regardless of the cytology result. The concentration of studies in the Southeast region, especially in metropolitan regions, evidences that further investigations are needed to improve information coverage of Brazilian women.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
33
0
30

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 78 publications
(66 citation statements)
references
References 68 publications
3
33
0
30
Order By: Relevance
“…Entretanto não há a configuração de uma faixa de período de destaque de ocorrência da infecção, também não foi encontrado na literatura dados que associem a infecção do HPV com sazonalidade. A transmissão estaria associada a fatores como: vida sexual precoce, a falta de uso de preservativos, número elevado de parceiros sexuais, gestações, uso de anticoncepcionais, tabagismo e imunodepressão (RAMA et al, 2008;AYRES & SILVA, 2010;TRISTÃO et al, 2012;GIRIANELLI et al, 2014). CONCLUSÃO No estudo foram analisados 10.984 prontuários, onde 2,4% das mulheres possuíam infecção pelo Papilomavírus humano, sendo destacado principalmente em mulheres de 38 a 49 anos, apesar de essa incidência ser mais comum em mulheres mais jovens.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Entretanto não há a configuração de uma faixa de período de destaque de ocorrência da infecção, também não foi encontrado na literatura dados que associem a infecção do HPV com sazonalidade. A transmissão estaria associada a fatores como: vida sexual precoce, a falta de uso de preservativos, número elevado de parceiros sexuais, gestações, uso de anticoncepcionais, tabagismo e imunodepressão (RAMA et al, 2008;AYRES & SILVA, 2010;TRISTÃO et al, 2012;GIRIANELLI et al, 2014). CONCLUSÃO No estudo foram analisados 10.984 prontuários, onde 2,4% das mulheres possuíam infecção pelo Papilomavírus humano, sendo destacado principalmente em mulheres de 38 a 49 anos, apesar de essa incidência ser mais comum em mulheres mais jovens.…”
Section: Resultsunclassified
“…A taxa de contaminação pelo HPV é maior nos primeiros anos de atividade sexual, entre 18 a 28 anos, e a principal porta de entrada deste vírus é decorrente do não uso de preservativos, número elevado de parceiros sexuais e gestações, uso de anticoncepcionais, tabagismo, vida sexual precoce e imunodepressão (RAMA et al, 2008;AYRES & SILVA, 2010;TRISTÃO et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…In Brazil, a systematic review reported a variation of 16.8% to 28.6% in the prevalence of cervical HPV infection (25) . Our data showed an HPV prevalence of 39.5%, similar to the 39.6% prevalence obtained using consensus primers PCR findings in a population from Minas Gerais (24) , Brazil, but higher than observed in a regular screening high-risk population in São Paulo (26) , in whom 13.8% of the subjects were HPV positive by consensus primers PCR.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O HPV é a doença sexualmente transmissível mais frequente no mundo, sendo a infecção por este vírus a principal alteração necessária à ocorrência do câncer de colo do útero 1,2,3 . Essa patologia é mais comum entre jovens e sexualmente ativos, sendo que 50% dos casos novos ocorrem nos primeiros três anos após o início da atividade sexual 4 .…”
Section: Introductionunclassified