2017
DOI: 10.25063/21457735.234
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia de lesiones no cariosas que causan hipersensibilidad en pacientes de la Clínica Odontológica Pasto

Abstract: Objetivo. El propósito de este estudio fue identificar la prevalencia de lesiones no cariosas que causan hipersensibilidad dentinaria. Métodos. El estudio fue de tipo descriptivo transversal, estuvo conformado por 180 pacientes con hipersensibilidad que asistían a la Clínica Odontológica en el periodo 2013 a 2014, de los cuales 65 presentaron lesiones no cariosas asociadas a hipersensibilidad, se incluyeron pacientes con lesiones no cariosas tipo abrasión, erosión y abfracción y se excluyeron pacientes con car… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Otros factores reconocidos son la edad, la intensidad del cepillado de dientes, frecuencia del consumo de fruta fresca y jugos cítricos, bruxismo y el efecto interactivo entre la intensidad del cepillado de dientes, un valor de pH salival más bajo y la frecuencia del consumo de fruta cítricas 1,12,17,18,20 . También se ha señalado, las interferencias protrusivas, el desgaste oclusal como factores de riesgo y el consumo de ensaladas ácidas 4 .…”
Section: Factores Etiológicosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Otros factores reconocidos son la edad, la intensidad del cepillado de dientes, frecuencia del consumo de fruta fresca y jugos cítricos, bruxismo y el efecto interactivo entre la intensidad del cepillado de dientes, un valor de pH salival más bajo y la frecuencia del consumo de fruta cítricas 1,12,17,18,20 . También se ha señalado, las interferencias protrusivas, el desgaste oclusal como factores de riesgo y el consumo de ensaladas ácidas 4 .…”
Section: Factores Etiológicosunclassified
“…En la literatura revisada respecto a la etiología de las NCCL, se encontraron elementos de coincidencia entre los autores 1,4,8,12,[16][17][18][19][20] ; esto difiere de lo reportado en una revisión narrativa realizada por Bhundia et al26 en Reino Unido en 2019 que evaluó la evidencia detrás de la teoría de la abfracción en las NCCL, reportando que existía una falta de consenso entre los estudios utilizados en su revisión, sobre si la carga oclusal, en particular las interferencias o la carga excéntrica, generaba suficiente tensión de tracción como para ser considerada como un factor etiológico en la pérdida de tejido dental duro en la unión amelocementaria, concluyendo que en su revisión encontró una evidencia limitada de que las fuerzas oclusales sean un agente etiológico en el desarrollo de lesiones cervicales no cariosas.…”
Section: Tratamientounclassified
“…In addition, epidemiologically, It is indicated that lesions caused by imperfections and reduction of dental tissue on the incisal and occlusal surfaces, creates a greater sensation of hypersensitivity. This situation occurs if they originate on the cervical surface, loss of esthetics and gingival retraction, as do non-carious dental lesions, whose origin is multifactorial and with different clinical characteristics 1,5 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, this research considers important aspects of oral health at the national level, those that have not been frequently addressed by previous researchers 5 . In this line of thought, this research verified the relationship between extrinsic factors and non-carious cervical lesions in patients of the Hipólito Unánue National Hospital.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation