2003
DOI: 10.1590/s0004-27302003000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de obesidade em escolares de Salvador, Bahia

Abstract: RESUMOA obesidade em crianças é preocupante devido ao risco aumentado de sua persistência na idade adulta, e pelos riscos de doenças a ela relacionadas. Neste trabalho descrevemos a prevalência de obesidade em uma amostra representativa de alunos de escolas públicas e particulares de Salvador, Bahia. Foram estudados 387 alunos, com idade entre 5 e 10 anos, sendo 55% do sexo masculino, e 66% alunos de escolas públicas, selecionados através de amostragem por conglomerados. A obesidade foi definida a partir do ín… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

4
15
0
62

Year Published

2006
2006
2011
2011

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 78 publications
(81 citation statements)
references
References 16 publications
4
15
0
62
Order By: Relevance
“…On the other hand, the prevalence of overweight and obesity (15?3 %) in the study population is similar to that found in the literature for children of the same age group in Salvador (15?8 %) (33) and lower than that found by Suñé et al (34) in the south of Brazil (24?8 %), although it should be emphasized that comparison with previous studies is PR, prevalence ratio; n, total number of cases in each category of breast-feeding. *PR and 95 % CI significant (P , 0?05).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…On the other hand, the prevalence of overweight and obesity (15?3 %) in the study population is similar to that found in the literature for children of the same age group in Salvador (15?8 %) (33) and lower than that found by Suñé et al (34) in the south of Brazil (24?8 %), although it should be emphasized that comparison with previous studies is PR, prevalence ratio; n, total number of cases in each category of breast-feeding. *PR and 95 % CI significant (P , 0?05).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…A fase escolar sintetiza a evolução desde a vida intrauterina, passando pela fase lactente/pré-escolar e até a própria idade escolar, o que torna esse ciclo propício para a avaliação nutricional da população infanto-juvenil. Intervenções antes dos dez anos de idade reduzem a gravidade das doenças causadas pelos maus hábitos alimentares de maneira mais eficiente do que as mesmas intervenções na fase adulta (1)(2)(3)(4) .…”
Section: Introductionunclassified
“…As contribuições mais recentes nesta área surgem de estudos realizados em diferentes localidades do país, normalmente com abrangência municipal ou, muitas vezes, de pequenas comunidades, destacandose alguns estudos isolados realizados recentemente em diferentes cidades, como São Paulo (10), Cosmópolis (11), Recife (12,13), Salvador (14), Rio de Janeiro (15) e Feira de Santana (16).…”
unclassified
“…Entre estudos publicados recentemente, em Feira de Santana observou-se prevalência de excesso de peso de 9,2% em escolas públicas e 20,4% em escolas particulares (16); em Recife, 35,0% dos escolares apresentaram excesso de peso corporal (12); em Salvador, a prevalência de obesidade foi de 30,0% nas escolas particulares e 8,0% nas públicas (14); no Rio de Janeiro, a prevalência de excesso de peso foi de 23,0% para as meninas e 19,0% para os meninos. Estudo realizado por Abrantes e cols.…”
unclassified