2013
DOI: 10.4321/s1134-928x2013000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia de úlceras por presión en un centro sociosanitario de media-larga estancia

Abstract: RESUMENIntroducción y objetivos: las úlceras por presión (UPP) representan una carga sobreagregada a la enfermedad y una menor calidad de vida para el paciente y para los que están a su cuidado. Su presencia está considerada, además, un indicador negativo de calidad asistencial. El presente trabajo tiene como objetivo general conocer la situación en cuanto a prevalencia de las UPP en la Fundación Instituto San José (FISJ), y como objetivos secundarios averiguar la distribución de las UPP entre los distintos pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

1
0
0
9

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 7 publications
(7 reference statements)
1
0
0
9
Order By: Relevance
“…The frequency of skin injuries CRIs is higher in internal medicine and surgery units with 41.16% and 30.32%, respectively. These results are similar to those reported in internal medicine units (41%), orthopedics units (8%), and intensive care, emergency, and home care units (7%) (González Consuegra et al, 2014), as well as to those found in European studies with frequencies of 31% in palliative care, 57% in long-term care, 22% in rehabilitation care, and 81% in geriatrics (Ramos et al, 2013). These results are comparable because a large percentage of older patients with these injuries are often hospitalized in these units.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…The frequency of skin injuries CRIs is higher in internal medicine and surgery units with 41.16% and 30.32%, respectively. These results are similar to those reported in internal medicine units (41%), orthopedics units (8%), and intensive care, emergency, and home care units (7%) (González Consuegra et al, 2014), as well as to those found in European studies with frequencies of 31% in palliative care, 57% in long-term care, 22% in rehabilitation care, and 81% in geriatrics (Ramos et al, 2013). These results are comparable because a large percentage of older patients with these injuries are often hospitalized in these units.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Del total de HC registradas, un 91% eran UPP, lo que refleja un problema de enorme magnitud. Un estudio realizado recientemente en la Fundación Instituto San José (centro sociosanitario de media-larga estancia) muestra una prevalencia de UPP externa del 20,53%, y una prevalencia media de pacientes con UPP del 15,96% 12 . Datos similares se hallaron en el estudio realizado en la población anciana de la República de Irlanda (1100 pacientes mayores de 70 años), en que ostentaban una prevalencia del 28,3% de UPP y un 43,8% de los pacientes ingresados presentaban riesgo de sufrir UPP 13 .…”
Section: Discussionunclassified
“…La prevalencia de UPP en nuestra institución se mantiene con respecto al estudio que realizamos hace 2 años 13 . A pesar de ello, se observa que continúa siendo bastante inferior a la obtenida en estudios previos 21,22 . Cabe señalar que, aunque no se han encontrado diferencias significativas antes y después de la intervención, a diferencia de nuestro estudio previo 13 , no se han detectado úlceras de grado III y IV.…”
Section: Discussionunclassified
“…Cabe señalar que, aunque no se han encontrado diferencias significativas antes y después de la intervención, a diferencia de nuestro estudio previo 13 , no se han detectado úlceras de grado III y IV. Este hallazgo contrasta con el obtenido en un estudio nacional reciente 22 realizado en un centro de media-larga estancia en el que el porcentaje de UPP de grado III fue del 17% y de grado IV del 14%. Por otro lado, es necesario apuntar que, aunque el número de UPP de grado I y II aumentó levemente con respecto al grupo preintervención 13 , el mayor grado correspondió al estadio I. Este resultado difiere del obtenido en otros estudios en los que el mayor porcentaje de UPP correspondió al estadio II 21,22 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation