2018
DOI: 10.15381/rivep.v29i1.14202
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia del parasitismo gastrointestinal en bovinos del departamento Cesar, Colombia

Abstract: RESUMENEl objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en bovinos del departamento del Cesar, Colombia. Se colectaron 862 muestras fecales en 27 fincas de doble propósito de dos municipios. Los animales fueron estratificados en tres grupos etarios: 0-12, 12-24 y >24 meses. Las muestras se procesaron mediante las técnicas coprológicas de McMaster, Dennis y Baermann. Se identificaron los géneros de los parásitos según morfología de sus huevos o larvas infectivas. La prevalen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
12
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(19 citation statements)
references
References 3 publications
1
12
0
6
Order By: Relevance
“…En Latinoamérica se hace frecuente por condiciones climáticas la generación de enfermedades hemoparasitarias, asociadas a la ganadería bovina, perjudicando así la productividad de las haciendas dedicadas a la crianza de estos animales, por cuanto la enfermedad trae consigo atraso en el peso, factor primordial para cumplir con la oferta demanda del mercado asociado a la carne y lácteos, siendo indispensable superar la problemática con la finalidad de mejorar la productividad y salud tanto animal como humana (Medina-Naranjo et al, 2017). Así el clima de los Andes tiende a producir un bajo volumen en forrajes con la calidad nutritiva necesaria en sus pasturas, contribuyendo a establecer una alta carga parasitaria en los bovinos, siendo la de mayor frecuencia la hemoparasitosis (Pinilla, et al, 2018;Paul et al, 2016), complementando a la baja productividad del ganado, pudiendo generarse afecciones bacterianas y virales concomitante a la generación de pérdida de calidad en el animal, siendo necesario que el productor invierta en alimentos supletorios al pastoreo con el fin de proyectar una producción saludable al público.…”
Section: Discussionunclassified
“…En Latinoamérica se hace frecuente por condiciones climáticas la generación de enfermedades hemoparasitarias, asociadas a la ganadería bovina, perjudicando así la productividad de las haciendas dedicadas a la crianza de estos animales, por cuanto la enfermedad trae consigo atraso en el peso, factor primordial para cumplir con la oferta demanda del mercado asociado a la carne y lácteos, siendo indispensable superar la problemática con la finalidad de mejorar la productividad y salud tanto animal como humana (Medina-Naranjo et al, 2017). Así el clima de los Andes tiende a producir un bajo volumen en forrajes con la calidad nutritiva necesaria en sus pasturas, contribuyendo a establecer una alta carga parasitaria en los bovinos, siendo la de mayor frecuencia la hemoparasitosis (Pinilla, et al, 2018;Paul et al, 2016), complementando a la baja productividad del ganado, pudiendo generarse afecciones bacterianas y virales concomitante a la generación de pérdida de calidad en el animal, siendo necesario que el productor invierta en alimentos supletorios al pastoreo con el fin de proyectar una producción saludable al público.…”
Section: Discussionunclassified
“…Colombian herds since 1983 (14). Researches on the parasite ecology has been conducted in different agroclimatic zones (15)(16)(17)(18)(19). In a 4-year study using weaned calves, Parra and Uribe (20) found a high level of pasture infestation with Haemonchus sp.…”
Section: H Contortus and H Placei Have Been Reported Inmentioning
confidence: 99%
“…Livestock is a cost-effective sector that guarantees the production and supply of accessible, safe and quality food (Figueroa-Antonio et al 2018). The livestock sector is affected by different diseases caused by parasites, such as gastrointestinal nematodes (GIN), which represent one of the most important health problems in livestock worldwide (Pinilla et al 2018). Subclinical infections and the presence of GIN are determined by biotic and abiotic factors, such as climate, animal management and the age of hosts exposed to contaminated pastures (Byron et al 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Parasitism caused by GIN causes economic losses in Mexico estimated at 35 billion pesos per year (FAO 2020). The economic losses are mainly caused by a decrease in milk and meat production and an increase in the costs associated with treatment and control of GIN (Pinilla et al 2018). Given this problem, it is essential to carry out studies to identify sustainable alternatives to control highly prevalent gastrointestinal parasites, as well as to understand their epidemiology and susceptibility to anthelmintic drugs (Byron et al 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%