2018
DOI: 10.18597/rcog.3111
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia del síndrome genitourinario de la menopausia en mujeres e impacto en la sexualidad, en Quindío (Colombia), 2013-2016

Abstract: Objetivo: conocer la prevalencia del síndrome genitourinario de la menopausia en una población de mujeres sexualmente activas, con edad igual o mayor a 40 años.Materiales y métodos: estudio de corte transversal descriptivo. Se incluyeron mujeres diagnosticadas con menopausia, con actividad sexual en las últimas seis semanas, y residentes en el Quindío, departamento ubicado en la zona andina cafetera en Colombia. Se excluyeron mujeres con menopausia quirúrgica, analfabetas, con padecimientos de trastornos menta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2019
2019
2025
2025

Publication Types

Select...
7

Relationship

4
3

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(8 citation statements)
references
References 25 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…We showed that more than 55% of women with a history of DD were using the genitourinary system drugs class compared with less than 2% in men. A study from Colombia has reported that more than 50% of women older than 40 years were suffering from the genitourinary syndrome of menopause [ 30 ]. Sundbom et.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…We showed that more than 55% of women with a history of DD were using the genitourinary system drugs class compared with less than 2% in men. A study from Colombia has reported that more than 50% of women older than 40 years were suffering from the genitourinary syndrome of menopause [ 30 ]. Sundbom et.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…El puntaje de cada dominio se multiplica por un factor y el resultado final es la suma aritmética de los dominios. A menor puntaje (26,55), peor sexualidad [3,10,11]. El IFSF se encuentra validado en español (Chile); es aceptado como el instrumento indicado para evaluar la sexualidad en estudios epidemiológicos, y para medir la respuesta a diferentes terapias en ensayos clínicos [19].…”
Section: Diseño Y Poblaciónunclassified
“…De los resultados de este estudio se puede concluir que, en general, las características de la población de mujeres estudiada, no difieren de manera significativa de las publicadas en otras investigaciones colombianas [4,11,26,27].…”
Section: Tabla 6 Comparación De Los Niveles Hormonales En Mujeres Enunclassified
“…La sintomatología genitourinaria de la menopausia incluye cambios en el tracto genital inferior, los cuales ocurren en respuesta a la privación de estrógenos. Destacan atrofia de la vulva y la vagina, sequedad vaginal, estrechamiento, acortamiento vaginal y dispareunia, entre otros, que determinan el síndrome genitourinario de la menopausia 8 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Los problemas relacionados con el bajo deseo sexual (40-55%) suelen ser los más prevalentes 12 . Se presume que el hipoestrogenismo y la disminución de los niveles de testosterona contribuyen a la aparición de este tipo de disfunción sexual 13 , ya que se asocian con una baja en la motivación sexual de las mujeres 8 .…”
Section: Introductionunclassified