2019
DOI: 10.1590/1982-0194201900094
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência do alto risco de complicações clínicas associadas ao óbito por Aids

Abstract: Resumo Objetivo: Investigar a prevalência do alto risco entre casos de óbitos a partir da classificação de risco de complicações clínicas associadas a aids e sua relação com variáveis sociodemográficas e terapêuticas. Métodos: Estudo epidemiológico, retrospectivo, envolvendo 80 casos de óbito por aids ocorridos entre 2007 e 2015 em um Estado do Nordeste brasileiro. A estratificação do risco considerou indicadores de acompanhamento obtidos no diagnóstico da infecção, atribuindo-se valores de 1,2 para carga vi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…No entanto, observou-se no estudo um elevado número de pessoas com sinais de imunodeficiências ou IO no momento da notificação. Essas condições tardias contribuem para a hospitalização e morte pelo agravo (BRASIL, 2018;LEADEBAL et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…No entanto, observou-se no estudo um elevado número de pessoas com sinais de imunodeficiências ou IO no momento da notificação. Essas condições tardias contribuem para a hospitalização e morte pelo agravo (BRASIL, 2018;LEADEBAL et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…Pesquisa realizada na Etiópia, a fim de identificar preditores de mortalidade em adultos com HIV que iniciaram TARV, aqueles contagem de linfócitos T CD4+ ≤200cel/mm3 e que manifestaram alguma IO apresentaram 4,7 e 1,86 vezes mais probabilidade de morrer pelo agravo, respectivamente (NIGUSSIE et al, 2020). Outro estudo realizado no Brasil, verificou prevalência de alto risco para óbito nos indivíduos com Carga Viral detectável, contagem de Linfócitos T CD4+ entre 200-500 cel/mm3, duas ou mais IO no momento do diagnóstico ou apresentação de duas ou mais manifestações clínicas (LEADEBAL et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Trata-se, então, de empreender uma abordagem dialógica, com base no reconhecimento de que a experiência de cada indivíduo congrega, de modo singular, características do (s) grupo (s) a que pertence, do lugar e do momento histórico em que vive (Zucchi, et al, 2018). Sob a mesma análise, embora se reconheça a eficiência das tecnológicas de combate ao HIV/AIDS e de sua consequente redução da mortalidade a mesma é reconhecida como a quinta causa de morte entre adultos no mundo, e isso pode ser exemplificado por escassas campanhas publicitárias sobre a infecção e pelo próprio fator de desconhecimento sobre a sorologia (Leadebal, et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Similar to the results presented in the present study, an epidemiological research that investigated 80 cases of deaths resulting from AIDS identified that the T-CD4+ lymphocyte count, opportunistic diseases and clinical manifestations were strongly associated with the risk stratification associated with death from AIDS. (LEADEBAL et al, 2019).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%