2018
DOI: 10.23925/1984-4840.2018v20i3a9
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência e distribuição de fatores de risco cardiovascular em portadores de doença arterial coronariana no Norte do Brasil

Abstract: Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de óbito no mundo. As taxas de morte continuam elevadas e podem ser decorrentes da alta prevalência e, ao mesmo tempo, do ainda pobre controle dos fatores de risco cardiovascular. Métodos: Trata-se de estudo analítico e observacional realizado em ambulatório de Cardiologia no período de agosto de 2015 a agosto de 2016, por meio de aplicação de questionário próprio. Os dados passaram por análise estatística descritiva e foram respeitadas as recomenda… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
8
0
24

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(33 citation statements)
references
References 21 publications
1
8
0
24
Order By: Relevance
“…Ademais, na medida da circunferência do quadril e da cintura do sexo masculino e feminino, contatou-se percentuais de alto e muito alto risco para doenças cardiovasculares e hipertensão arterial. Fato que corrobora com o observado em estudos publicados que evidenciaram as altas medidas de circunferência abdominal estão individualmente relacionados ao aumento do risco de doença coronariana (Silveira, Cunha, Pantoja, Lima, & Cunha, 2018).…”
Section: Resultsunclassified
“…Ademais, na medida da circunferência do quadril e da cintura do sexo masculino e feminino, contatou-se percentuais de alto e muito alto risco para doenças cardiovasculares e hipertensão arterial. Fato que corrobora com o observado em estudos publicados que evidenciaram as altas medidas de circunferência abdominal estão individualmente relacionados ao aumento do risco de doença coronariana (Silveira, Cunha, Pantoja, Lima, & Cunha, 2018).…”
Section: Resultsunclassified
“…CADs have a considerable mortality rate in developing countries, such as Brazil, as their prevalence in the adult population is estimated to be between 5% and 8%. 17 Heart Failure, which stands out in the Mechanical Disorders set, is a consequence of most heart diseases, resulting in high rates of hospitalization and frequent readmissions. 18 According to the length of hospitalization, this study suggests that the relationship between the number of discharges and the number of deaths, from the sixteenth day of hospitalization on, converge, showing that the longer the stay, the greater the possibility of unfavorable outcomes, which corroborates with a study conducted in the Brazilian Midwest, that demonstrated that 27% of hospitalizations longer than 8 days had a death outcome, indicating as a complication the prolonged hospitalization.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dentre as doenças crônicas não transmissíveis, as cardiovasculares, como a doença arterial coronariana (DAC), são importantes causas de morbimortalidade, sendo responsáveis por 31% das causas de morte no Brasil e a principal causa de morte no mundo. (1,2) O tratamento farmacológico da DAC envolve o uso de vários medicamentos, dentre eles antiagregantes plaquetários, estatinas, betabloqueadores e inibidores da enzima conversora de angiotensina I (iECA). (3) O uso de múltiplos medicamentos pode causar inadequação em sua administração e maior incidência de eventos adversos.…”
Section: ❚ Introduçãounclassified