2015
DOI: 10.1016/j.rmb.2015.04.012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia y abundancia de moscas parásitas asociadas a una comunidad de murciélagos cavernícolas en La Trinitaria, Chiapas, México

Abstract: Se estudió a las moscas parásitas (Diptera: Streblidae) en una comunidad de murciélagos en la cueva de San Francisco, Chiapas. Los datos se obtuvieron entre febrero y agosto de 2013 mediante captura y revisión de 569 individuos de 12 especies de murciélagos. Se identificaron 3 especies de moscas: Trichobius joblingi, Metelasmus pseudopterus y Megistopoda aranea; T. joblingi se presentó en 6 especies de murciélagos mostrando los mayores valores de prevalencia y abundancia. En este trabajo se registra por primer… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
15
0
6

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(23 citation statements)
references
References 32 publications
2
15
0
6
Order By: Relevance
“…Several studies show some unparasitized bat species (Hofstede et al, 2004;Bertola et al, 2005), however, Guerrero (1997) offers a Streblidae list with host reported in America, and Saccopteryx leptura Schreber, 1774 is the only species that is not associated with any ectoparasite. Futhermore, these species of bats were also found infested in other studies, as Hofstede et al (2004), Bertola et al (2005), Dick & Gettinger (2005), Autino et al (2011), Figueiredo et al (2015, and Tlapaya-Romero et al (2015).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 57%
“…Several studies show some unparasitized bat species (Hofstede et al, 2004;Bertola et al, 2005), however, Guerrero (1997) offers a Streblidae list with host reported in America, and Saccopteryx leptura Schreber, 1774 is the only species that is not associated with any ectoparasite. Futhermore, these species of bats were also found infested in other studies, as Hofstede et al (2004), Bertola et al (2005), Dick & Gettinger (2005), Autino et al (2011), Figueiredo et al (2015, and Tlapaya-Romero et al (2015).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 57%
“…Since then, this species has been reported in Jalisco, Yucatán and https://doi.org/10. 22201/ib.20078706e.2019.90.2894 Chiapas (Colín-Martínez et al, 2018;Cuxim-Koyoc et al, 2015;Lira-Olguín et al, 2015;Ramírez et al, 2016;Tlapaya-Romero et al, 2015;Wenzel, 1970). In nearly all cases, M. pseudopterus has been found parasitizing A. jamaicensis, except for Tlapaya-Romero et al 2015, who also reported Diphylla ecaudata Spix, 1823, Dermanura tolteca (de Saussure, 1860), S. parvidens, and Sturnira hondurensis Goodwin, 1940 as host species.…”
Section: Nycterophilia Fairchildimentioning
confidence: 99%
“…Guerrero (1994b) menciona que encontró variaciones en la venación y setación de las alas en los ejemplares examinados provenientes de diferentes localidades, por lo que se requiere una revisión taxonómica para aclarar las diferencias morfológicas a lo largo de su área de distribución. La distribución de M. aranea en México fue actualizada por Cuxim-Koyoc et al (2015) y recientemente fue reportada en el estado de Chiapas (Lira-Olguín et al, 2015;Tlapaya-Romero et al, 2015). Este material representa un nuevo registro para el estado de Veracruz, aumentando su distribución en México.…”
Section: Resultsunclassified
“…La riqueza de especies de moscas ectoparásitas (Streblidae y Nycteribiidae) reportada en el presente trabajo es alta (n = 32) si la comparamos con 2 de los trabajos previos realizados en la región (Cuxim Koyoc et al, 2016;Guerrero y Morales-Malacara, 1996), los cuales reportan 8 y 13 especies de Streblidae, respectivamente, en el estado de Veracruz. También la riqueza encontrada en este estudio fue más alta que en los trabajos realizados en otros estados del país, como Jalisco, en donde se reportan 24 especies (Ramírez-Martínez et al, 2016;Zarazúa-Carbajal et al, 2016), Yucatán con 19 especies (Cuxim-Koyoc et al, 2015), Michoacán con 5 especies (Rivera-García et al, 2017) y Chiapas con 17 especies (Colín-Martínez et al, 2018;Tlapaya-Romero et al, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation