2015
DOI: 10.1016/j.aprim.2014.11.009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia y factores asociados a la práctica del consejo clínico contra el consumo de drogas entre los especialistas internos residentes de Andalucía (España)

Abstract: There is a high frequency of counseling against consumption of tobacco and alcohol by EIR, although remarkably smaller for illegal drugs. The influencing factors are both formative elements of their own specialty such as personal consumption of alcohol and tobacco, which should be considered for improvement of this preventive activity.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 27 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…La integración de la prevención en la asistencia clínica es una característica esencial de la MFyC 1 . En España hay una larga tradición en este campo 7 , comprobándose que los médicos de familia ofertan más frecuentemente actividades de prevención y de promoción de la salud que sus colegas del ámbito hospitalario8, 16, e incluso que otros médicos europeos de Atención Primaria 17 . Sin embargo, hay pocos estudios que valoren la oferta global de prevención en consulta a demanda9, 10, 18, con prevalencias que oscilan de un 10 a un 40%.…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…La integración de la prevención en la asistencia clínica es una característica esencial de la MFyC 1 . En España hay una larga tradición en este campo 7 , comprobándose que los médicos de familia ofertan más frecuentemente actividades de prevención y de promoción de la salud que sus colegas del ámbito hospitalario8, 16, e incluso que otros médicos europeos de Atención Primaria 17 . Sin embargo, hay pocos estudios que valoren la oferta global de prevención en consulta a demanda9, 10, 18, con prevalencias que oscilan de un 10 a un 40%.…”
Section: Discussionunclassified
“…Sin embargo, hay pocos estudios que valoren la oferta global de prevención en consulta a demanda9, 10, 18, con prevalencias que oscilan de un 10 a un 40%. Cuando se emplean cuestionarios como diseño de investigación, los residentes tienen una autopercepción elevada de la realización de estas actividades 8 , sobre todo en consejo contra tabaco y alcohol (cercano al 80%). Se obtienen resultados inferiores (por debajo del 40%) cuando se realizan auditorías de historias clínicas 19 o si se valoran las videograbaciones de las consultas reales 9 .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…These studies determined that the frequency with which they are provided with this type of clinical advice depends on the speciality studied, and on certain characteristics of their personal consumption. It has been observed that there is a direct relationship between the use of illegal drugs and the age at which individuals begin to consume alcohol or to smoke 19 …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%