2016
DOI: 10.29313/gmhc.v4i1.1999
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalensi Servisitis Gonore pada Wanita Hamil di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Kota Bandung Tahun 2015

Abstract: Gonore adalah infeksi menular seksual (IMS) yang disebabkan oleh Neisseria gonorrhoeae (N. gonorrhoeae). Salah satu manifestasi klinis gonore pada wanita adalah servisitis yang sebagian besar asimtomatik dan bila tidak diterapi servisitis gonore pada wanita hamil dapat menimbulkan komplikasi pada ibu, kehamilan, dan janin. Tujuan penelitian ini mengetahui prevalensi servisitis gonore pada wanita hamil di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak (RSKIA) Kota Bandung tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(7 citation statements)
references
References 16 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…This laboratory support has high specificity (>99%) and sensitivity (>95%). 1,2,14 In this study, we found that purulent discharge (100%), dysuria (76.2%), and fever (3.6%) were the main complaints. The Gram stain of a urethral discharge served to support the GO diagnosis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 57%
See 1 more Smart Citation
“…This laboratory support has high specificity (>99%) and sensitivity (>95%). 1,2,14 In this study, we found that purulent discharge (100%), dysuria (76.2%), and fever (3.6%) were the main complaints. The Gram stain of a urethral discharge served to support the GO diagnosis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 57%
“…10 Unmarried marital status contributed to the high prevalence of GO as it opens to non-exclusive sexual relationship. 13,14 We found that most GO patients were males (92.2%) compared to females (7.1%), and most of GO patients identified themselves as heterosexuals (90.5%). This was in line with the study conducted by Jawas, and it reported the majority of GO patients were males (90.7%).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 75%
“…Faktor risiko kejadian gonore, yaitu pasangan lebih dari satu, usia muda, status belum menikah, penjaja seks komersial (PSK), penyalahgunaan narkotika, psikotropika dan zat aditif (NAPZA), tingkat sosioekonomi serta pendidikan rendah, tidak konsisten penggunaan kondom, dan infeksi IMS sebelumnya. [1][2][3][4][5][6][7][8] Menurut World Health Organization (WHO) terdapat kasus baru gonore pada kelompok usia 15-49 tahun, yaitu sebanyak 78 juta kasus, 9 sedangkan di Asia Tenggara angka prevalensi gonore sebanyak 9,3 juta orang. 10 Menurut Integrated Biological and Behavioral Survey (IBBS) tahun 2013, prevalensi di kalangan lelaki yang berhubungan seks dengan lelaki (LSL) sebanyak 21,2%, transgender sebanyak 19,6%, dan WPS sebanyak 17,7-32,2%.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…4 dinyatakan bahwa kejadian gonore hanya karena mereka enggan menggunakan kondom ketika berhubungan seksual. [4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18] Berdasar atas variabel pekerjaan, responden yang menderita gonore mayoritas adalah sebagai pekerja tidak berisiko, misalnya wiraswasta. Hal ini sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Heryani dan Amelia Dwi 19 yang memperlihatkan mayoritas penderita gonore di RS Al-Islam bekerja sebagai wiraswasta.…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation