2010
DOI: 10.4067/s1726-569x2010000200012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Problemas Bioéticos De La Investigación Biomédica Con Pueblos Indígenas De Chile

Abstract: Resumen: En Chile existen diversas instancias gubernamentales y civiles para el trabajo sobre la salud de pueblos indígenas y se han logrado fructíferos resultados; sin embargo, persisten algunas inequidades en el acceso y cobertura de salud de estas poblaciones. El trabajo de investigación biomédica que se realiza con pueblos originarios en nuestro país es invisible, lo que amenaza muchas veces al patrimonio genético de las comunidades. Este texto quiere constituir un puente entre antropología médica, salud p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
13

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(16 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
13
Order By: Relevance
“…Asimismo, las contribuciones que hace el CH pueden ser mejor comprendidas desde nuevos paradigmas en salud, como la antropología médica crítica (49). Esta abre una ventana para que haya cambios de habitus sobre los cuidados desde lo tradicional occidental, y para poder humanizar-los, validando modelos alternativos (50).…”
Section: Rol Mediador Por Competencias Socioemocionalesunclassified
“…Asimismo, las contribuciones que hace el CH pueden ser mejor comprendidas desde nuevos paradigmas en salud, como la antropología médica crítica (49). Esta abre una ventana para que haya cambios de habitus sobre los cuidados desde lo tradicional occidental, y para poder humanizar-los, validando modelos alternativos (50).…”
Section: Rol Mediador Por Competencias Socioemocionalesunclassified
“…Se requieren herramientas adecuadas para mejorar la comprensión del CI, las cuales deben cumplir con el respeto a los principios éticos fundamentales. El CI con adecuación cultural debe tener en cuenta "las consideraciones y limitaciones de los valores culturales locales" (13).…”
Section: Tabla 5 Comprensión De Los Elementos Del Consentimiento Infunclassified
“…Entre las estrategias para mejorar la comprensión del CI se propone el uso de medios orales, de video y animaciones (3,13). En el presente estudio se utilizaron medios orales, trifoliados con dibujos de personajes y escenarios aymaras; asimismo, se proyectaron varios videos.…”
Section: Tabla 5 Comprensión De Los Elementos Del Consentimiento Infunclassified
“…Except in a few cases, the views of donors of bio-specimens with respect to future genetic research have not been reported in Latin America. Consent to collect bio-specimens from indigenous groups is a sensible issue due to their vulnerability and the value they give to body parts, specially blood samples [23]. Also there is generally a requirement to ask consent previously to elderly leaders.…”
Section: Culture Respectmentioning
confidence: 99%