2017
DOI: 10.11606/issn.2238-6149.v28i1p86-92
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Problemas de coordenação motora e de atenção em crianças em idade escolar

Abstract: Objetivos: Investigar a prevalência de dificuldades de coordenação motora em crianças de 7 e 8 anos, em escolas municipais de João Pessoa/PB; e verificar se há associação entre dificuldades motoras e déficit de atenção e hiperatividade e nível socioeconômico. Método: Foram avaliadas 535 crianças com o Developmental Coordination Disorder Questionnaire (DCDQ-Brasil), o Questionário Classificação Econômica Brasil e o Swanson, Nolan and Pelham IV Scale (SNAP-IV). Estatística descritiva foi utilizada para caracteri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…No estudo desenvolvido por Franca et al (2017) que avaliou 535 crianças de João Pessoa-PB, constatou que 253 obtiveram pontuação indicando problemas motores, possível TDC, 200 delas (79%) se encontram nas classes econômicas C, D, e E, podendo ser consideradas como famílias com baixo poder aquisitivo. A relação relevante de provável TDC com baixo nível socioeconômico sugere que o ambiente pode ter influência no desenvolvimento motor, uma vez que crianças de famílias com baixo poder aquisitivo podem receber menos estímulos, situação semelhante observada neste estudo.…”
Section: Discussionunclassified
“…No estudo desenvolvido por Franca et al (2017) que avaliou 535 crianças de João Pessoa-PB, constatou que 253 obtiveram pontuação indicando problemas motores, possível TDC, 200 delas (79%) se encontram nas classes econômicas C, D, e E, podendo ser consideradas como famílias com baixo poder aquisitivo. A relação relevante de provável TDC com baixo nível socioeconômico sugere que o ambiente pode ter influência no desenvolvimento motor, uma vez que crianças de famílias com baixo poder aquisitivo podem receber menos estímulos, situação semelhante observada neste estudo.…”
Section: Discussionunclassified
“…In the North region, in Manaus/AM, there were 11.8% of children in the urban area and 4.4% in the rural area having motor difficulties (Souza et al, 2007). Specifically, in the Northeast region of Brazil, Franca et al (2017) showed that the parents' responses to the Developmental Coordination Disorder Questionnaire-Brazil pointed out that 47.2% of children aged 7-8 years old in the city of João Pessoa/PB have motor difficulties.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
“…Estudos demonstram que o nível de competência motora de crianças brasileiras está abaixo do esperado para a idade, mesmo avaliadas por diferentes instrumentos, como explicitado por Marramarco et al (2012), utilizando o Test of Gross Motor Development -Second Edition (TGMD-2); Montoro et al (2016), usando o Movement Assesment Batery for Children -Second Edition (MABC-2) e Franca et al (2017), mensurando por meio do Developmental Coordination Disorder Questionnaire -Brazilian (DCDQ-BR).…”
Section: Introductionunclassified