2014
DOI: 10.5894/rgci470
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Processo sedimentar atual e distribuição da matéria orgânica em um complexo estuarino tropical, Recife, PE, Brasil

Abstract: O presente estudo avalia as condições ambientais do complexo estuarino dos rios Capibaribe, Beberibe e Bacia do Pina, a partir de conhecimentos sobre a matéria orgânica sedimentar, associados a análises sedimentológicas tradicionais. Para isso, foram realizadas análises granulométricas e dos conteúdos de matéria orgânica total e carbonato biodetrítico de 50 amostras coletadas (nov-dez/2012), correlacionando-os aos condicionantes locais. Análises elementares e isotópicas da matéria orgânica contida nos sediment… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

1
10
0
23

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(34 citation statements)
references
References 17 publications
1
10
0
23
Order By: Relevance
“…1). O rio Capibaribe é caracterizado como um rio translitorâneo e apresenta 250 km de extensão da nascente, na serra da Jacarará, até a desembocadura passando por 43 cidades (OLIVEIRA et al, 2014, AQUINO et al, 2014 …”
Section: áRea Estudadaunclassified
See 2 more Smart Citations
“…1). O rio Capibaribe é caracterizado como um rio translitorâneo e apresenta 250 km de extensão da nascente, na serra da Jacarará, até a desembocadura passando por 43 cidades (OLIVEIRA et al, 2014, AQUINO et al, 2014 …”
Section: áRea Estudadaunclassified
“…Apesar da grande importância ambiental, esta área vem sofrendo impactos ambientais com a intensa pressão pela especulação imobiliária, poluição e ocupação desordenada (SILVA et al, 2010). Oliveira et al (2014) observaram para o estuário do rio Capibaribe uma distribuição espacial de sedimentos superficiais variando de granulação silte a areia cascalhosa, e registro de zonas de sedimentação para o sistema estuarino. Uma zona com predominância de sedimentos pelitícos de origem fluvial na maioria do sistema estuarino e outra com sedimentos arenosos localizados principalmente no baixo estuário, reflexos da alta hidrodinâmica marinha.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…According to [24] and [28] the grain size of surface sediments varies from silt to gravelly sand, with a prevalence of fine sediments and sands for all Capibaribe Estuarine System. However, in the middle estuary the authors observed a little change in type of sedimentation with fine fraction predominance.…”
Section: Study Areamentioning
confidence: 99%
“…The haphazard urbanization and a most totally absent waste water treatment results in poor estuarine water quality. The high load of domestic detritus in the estuary is reflected in the high organic matter content of the sediments, which can attain as much as 20% (OLIVEIRA et al, 2014).…”
mentioning
confidence: 99%