2015
DOI: 10.21757/0103-3816.2015v27n2p191-198
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produção De Mudas De Seringueira Por Meio Do Enraizamento De Estacas Coletadas De Plantas Adultas

Abstract: A propagação vegetativa da seringueira em escala comercial, através do enraizamento de estacas, é uma alternativa viável para a multiplicação de clones melhorados e recomendados para o cultivo comercial. A presente investigação teve como objetivo avaliar a possibilidade de produção de mudas clonais através do enraizamento de brotações (estacas) obtidas diretamente de seringueiras adultas, assim como o efeito de reguladores de crescimento no enraizamento das estacas. Trata-se de uma técnica alternativa para a p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
5

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 4 publications
0
4
0
5
Order By: Relevance
“…However, with increasing technology and the qualification of propagation environments, by the 1960s, plants produced by cuttings were also used (Tinley & Garner, 1960). Currently, for Hevea spp., it has been shown that clones produced by cuttings have greater morphological quality, both for the root and shoot, than those obtained by grafting and also require a shorter production period (Monteiro et al, 2015). Among the few studies on the use of clonal hedges, stand out those with the species A. angustifolia (Wendling et al, 2016c), Cariniana estrellensis Kuntze (Hernandez et al, 2013), H. brasiliensis (Tinley & Garner, 1960), Piptadenia gonoacantha J.F.Macbr.…”
Section: Vegetative Propagation From Adult Mother Treesmentioning
confidence: 99%
“…However, with increasing technology and the qualification of propagation environments, by the 1960s, plants produced by cuttings were also used (Tinley & Garner, 1960). Currently, for Hevea spp., it has been shown that clones produced by cuttings have greater morphological quality, both for the root and shoot, than those obtained by grafting and also require a shorter production period (Monteiro et al, 2015). Among the few studies on the use of clonal hedges, stand out those with the species A. angustifolia (Wendling et al, 2016c), Cariniana estrellensis Kuntze (Hernandez et al, 2013), H. brasiliensis (Tinley & Garner, 1960), Piptadenia gonoacantha J.F.Macbr.…”
Section: Vegetative Propagation From Adult Mother Treesmentioning
confidence: 99%
“…O amido e outros metabólicos são os principais carboidratos e biomoléculas de reserva nas plantas, sendo facilmente mobilizado para formas solúveis durante o seu desenvolvimento. Essas propriedades e características fisiológicas refletem e estão associadas na massa seca das estacas, quanto maior a massa seca, maior será o acúmulo de tecidos vegetais, metabólicos e nutrientes (CRUZ et al, 2007;MOREIRA et a., 2014;MONTEIRO et al, 2015).…”
Section: Estacas Herbáceas Estacas Lenhosasunclassified
“…Para Moreira et al (2014), a presença das folhas nas estacas herbáceas e lenhosas permitem que as atividades fotossintéticas e seus compostos fotoassimilados produzidos reflitam na massa seca, pois a mobilização dos carboidratos solúveis induz a divisão celular, alongamento celular nas regiões meristemáticas, permite gemas em brotação que, por sua vez, formação de novas folhas e raízes, devido ao câmbio que servem como veículo de transporte e depósito de carboidratos nos tecidos parenquimáticos. Monteiro et al (2015), trabalhando com enraizamento de estacas de seringueira em duas épocas do ano, outono e verão, utilizando ácido indolbutírico (AIB) em solução concentrada (0, 4000, 6000 e 8000 mg.L -1 ), solução diluída com ácido bórico (0, 200 e 400mg.L -1 + 150 ácido bórico) e na forma de talco (0, 4000, 6000 e 8000%) não tiveram bons resultados (4% de estacas enraizadas para 4000mg.L -1 , 10% a 14% de estacas vivas, 64 á de 88% de estacas mortas). Segundo os mesmos autores, os tratamentos com AIB não demonstraram efeito no significativo para o enraizamento de estacas, obtendo 0% de enraizamento na maioria dos tratamentos.…”
Section: Estacas Herbáceas Estacas Lenhosasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Embora inúmeras pesquisas tenham sido realizadas, principalmente até a década de 90 (MUZIK, 1953;LANE, 1954;MUZIK;CRUZADO, 1956;MENDES, 1959a;MENDES, 1959b;TINLEY;GARNER, 1960;CASTRO et al, 1984;ROCHA NETO, 1990;LEMOS FILHO et al, 1994;MEDRADO;APPEZZATO-DA-GLÓRIA;COSTA, 1995;MORAES;MORAES, 1998), a fim de solucionar as dificuldades de propagação dessa espécie, poucos estudos foram desenvolvidos desde então (MARTINS et al, 2000;CARDINAL, 2007;MONTEIRO;MARQUES;PACHECOERD, 2015).…”
Section: Introdução Geralunclassified