2011
DOI: 10.1590/s0100-29452011000500071
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produtividade da videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com adubos verdes

Abstract: Devido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura de solo nas entrelinhas da videira. Em experimentos realizados em cinco safras, em Indaiatuba, numa entrelinha, e em três em Jundiaí, em duas entrelinhas-SP, no período de 1999/2000 a 2003/2004, conduziram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e com quatro repetições, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2013
2013
2018
2018

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Baumgartner et al (2008) reported that cover crops in a Californian vineyard had no effect on grape yield, vine growth or nutrition, compared to the tilled control, with no cover. According to Wutke et al (2011), intercrop management was similar to traditional mulch used in a study carried out in a Brazilian vineyard, with no influence on the grape yield of cultivar Rose Niagara.…”
Section: Management Of Cover Crops In Vineyardsmentioning
confidence: 99%
“…Baumgartner et al (2008) reported that cover crops in a Californian vineyard had no effect on grape yield, vine growth or nutrition, compared to the tilled control, with no cover. According to Wutke et al (2011), intercrop management was similar to traditional mulch used in a study carried out in a Brazilian vineyard, with no influence on the grape yield of cultivar Rose Niagara.…”
Section: Management Of Cover Crops In Vineyardsmentioning
confidence: 99%
“…Essa prática é, inclusive, recomendada no cultivo da 'Niágara Rosada' em condições tropicais, porque além da proteção do solo, a vegetação herbácea contribui com a reciclagem de nutrientes e hospeda inimigos naturais das pragas que podem ocasionar danos às videiras (Melo & Maia, 2001). Muito embora essa vegetação, muitas vezes, não afete o desempenho da cultura, quando há disponibilidade hídrica no solo (Sweet & Schreiner, 2010;Wutke et al, 2011), ela pode interferir no consumo hídrico do vinhedo e, consequentemente, nos valores de Kc (Celette et al, 2008;Centinari et al, 2012;Rosa et al, 2012). Essa interferência ocorre, principalmente, em períodos em que a videira apresenta redução na sua área foliar, como no intervalo entre a poda e o início do desenvolvimento vegetativo, ou no período posterior à queda das folhas, fenômeno que é mais comum em regiões de clima temperado.…”
Section: Introductionunclassified
“…However, in the case of table grapes, the state of São Paulo has gained prominence, where 'Niagara Rosada' grapes, in particular, are grown (CIA et al, 2011;WUTKE et al, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%