2012
DOI: 10.1590/s1415-43662012000300001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produtividade de grãos, óleo e massa seca de girassol sob diferentes lâminas de irrigação suplementar

Abstract: R ESU M OEste trabalho foi realizado na Universidade Estadual de Maringá, Campus Regional de Umuarama, PR, no ano agrícola de 2008/2009, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da cultura e a eficiência de uso da irrigação em produtividades de grãos, óleo e massa seca da cultura do girassol. Nos tratamentos irrigados (L1, L2, L3 e L4) foram adotados coeficientes de cultura (kc) iguais (L2), abaixo (L1) e acima dos propostos pela FAO (L3 e L4). A irrigação favoreceu o desenvolvimento da cultura e as maiores… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
14
2
8

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(24 citation statements)
references
References 19 publications
0
14
2
8
Order By: Relevance
“…Farahvash et al, (2011) reported that the drop in the soil water levels produced a decrease in the stem diameter in the sunflower plants, likely because of the lesser degree of cell division. Iqbal et al, (2009) and Gomes et al, (2012) reported similar results obtained by utilizing irrigation blades during the development of sunflower. They observed an increase in the stem diameter in response to an increase in the soil water levels.…”
Section: The Stem Diameter Response To Soil Moisture Maintenance Methodsmentioning
confidence: 64%
“…Farahvash et al, (2011) reported that the drop in the soil water levels produced a decrease in the stem diameter in the sunflower plants, likely because of the lesser degree of cell division. Iqbal et al, (2009) and Gomes et al, (2012) reported similar results obtained by utilizing irrigation blades during the development of sunflower. They observed an increase in the stem diameter in response to an increase in the soil water levels.…”
Section: The Stem Diameter Response To Soil Moisture Maintenance Methodsmentioning
confidence: 64%
“…Deve-se levar em consideração que a produtividade média nacional em sua maioria é representada por lavouras cultivadas sem o uso de irrigação. GOMES et al (2012) Segundo CASTRO & FARIAS (2005), quando a cultura do girassol é submetida a restrições hídricas prolongadas, normalmente ocorre diferença de massa entre as sementes. Essa afirmação é contrária aos resultados obtidos neste experimento, onde observou-se que mesmo sem restrição hídrica a massa de mil aquênios variou de 66,44 g (BRS G35) a 86,68 g (BRS G36), havendo portanto diferença entre os genótipos cultivados sob o mesmo regime hídrico.…”
Section: Resultsunclassified
“…Tan et al (2000) relataram que a irrigação plena e limitada aplicada em diferentes fases de crescimento aumentou significativamente o crescimento vegetativo do girassol, particularmente a altura de plantas. Para Gomes et al (2012), avaliando o desempenho de girassol sob diferentes lâminas de irrigação suplementar, a altura das plantas do girassol cultivar Araguá 4 respondeu de forma linear à irrigação, em todos os estádios analisados. Muralidharudu et al (2003) avaliando a resposta do girassol ao fornecimento de P em Vertissolos, concluíram que a aplicação de fósforo, em geral, resulta no crescimento em altura autores, não foi registrada interação entre irrigação e aplicação de nitrogênio.…”
Section: Resultsunclassified