2013
DOI: 10.1590/s2317-64312013000300005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Professor - intensificação do trabalho e o uso da voz

Abstract: Purpose: Identify, using elementary school teacher's reports, which conditions could affect, directly or indirectly, the vocal performance of these professionals, taking in account their work conditions. Methods:Research conducted with eight female teachers from São Paulo city public education system that participate in a focal group during five sessions. Triggers themes like the role of the teacher at the present time, violence and the teacher's health were used. Sessions were recorded and transcribed. Conten… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 19 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…Entre as práticas e medidas de promoção de saúde, os estudos mostraram que: favorecer a ética, a autonomia e a preocupação coletiva no trabalho diminuem o estresse ocupacional 52 ; a articulação entre pesquisa e trabalho docente favorece a otimização das condições de trabalho pelo professor 53 ; a orientação e diagnóstico fonoaudiológico aprimora o cuidado com a própria voz e reduz a exposição ao risco no ambiente de ; os treinos e aquecimentos vocais, bem como as oficinas fonoaudiológicas diminuem os problemas vocais [57][58][59] ; as intervenções dialógicas em grupo que articulam o saber técnico-profissional com especificidades contextuais apresentam maior eficácia na mudança de hábitos [60][61][62] ; as oportunidades de lazer, melhores condições de trabalho e econômicas, bem como acesso à orientação em saúde vocal protegem agravos à voz do professor 63,64 ; a discussão de ideais e utopias políticas e educacionais com professores favorecem a resistência às dificuldades cotidianas 65 e a possibilidade de se vivenciar qualidade de vida, apesar da presença do adoecimento, desde que sejam desenvolvidos mecanismos de suporte social no trabalho 66 e ampliada a compreensão da noção de saúde por parte dos docentes 67 . Na categoria políticas públicas e organização do trabalho, foram marcantes alguns pontos, como: a atribuição, pelos professores, a terceiros (administração escolar, governo e profissionais de saúde) como responsáveis pela promoção de saúde 68,69 ; perpetuação do assistencialismo e desconhecimento de políticas públicas pelos educadores 70 ; dificuldade dos docentes para atender alunos com deficiência e outras políticas inclusivas pela falta de dispositivos de apoio e treinamento específico 71,72 ; excesso de trabalho em casa 73 ; ênfase excessiva às diretrizes curriculares e profissionalizantes em detrimento das percepções dos professores 74 ; papel do Estado como regulador do desempenho docente 75 ; limitação da lógica de administração gerencial para regular o trabalho docente 76 ; desconsideração das necessidades afetivas e subjetivas dos professores 77 ; ausência de incentivo para a qualificação e atualização profissional 78 e a inadequação da acepção comum de trabalho para compreender e administrar a prática profissional e formativa exercida pelo docente ...…”
Section: Evidências Apontadas Pelos Estudosunclassified
“…Entre as práticas e medidas de promoção de saúde, os estudos mostraram que: favorecer a ética, a autonomia e a preocupação coletiva no trabalho diminuem o estresse ocupacional 52 ; a articulação entre pesquisa e trabalho docente favorece a otimização das condições de trabalho pelo professor 53 ; a orientação e diagnóstico fonoaudiológico aprimora o cuidado com a própria voz e reduz a exposição ao risco no ambiente de ; os treinos e aquecimentos vocais, bem como as oficinas fonoaudiológicas diminuem os problemas vocais [57][58][59] ; as intervenções dialógicas em grupo que articulam o saber técnico-profissional com especificidades contextuais apresentam maior eficácia na mudança de hábitos [60][61][62] ; as oportunidades de lazer, melhores condições de trabalho e econômicas, bem como acesso à orientação em saúde vocal protegem agravos à voz do professor 63,64 ; a discussão de ideais e utopias políticas e educacionais com professores favorecem a resistência às dificuldades cotidianas 65 e a possibilidade de se vivenciar qualidade de vida, apesar da presença do adoecimento, desde que sejam desenvolvidos mecanismos de suporte social no trabalho 66 e ampliada a compreensão da noção de saúde por parte dos docentes 67 . Na categoria políticas públicas e organização do trabalho, foram marcantes alguns pontos, como: a atribuição, pelos professores, a terceiros (administração escolar, governo e profissionais de saúde) como responsáveis pela promoção de saúde 68,69 ; perpetuação do assistencialismo e desconhecimento de políticas públicas pelos educadores 70 ; dificuldade dos docentes para atender alunos com deficiência e outras políticas inclusivas pela falta de dispositivos de apoio e treinamento específico 71,72 ; excesso de trabalho em casa 73 ; ênfase excessiva às diretrizes curriculares e profissionalizantes em detrimento das percepções dos professores 74 ; papel do Estado como regulador do desempenho docente 75 ; limitação da lógica de administração gerencial para regular o trabalho docente 76 ; desconsideração das necessidades afetivas e subjetivas dos professores 77 ; ausência de incentivo para a qualificação e atualização profissional 78 e a inadequação da acepção comum de trabalho para compreender e administrar a prática profissional e formativa exercida pelo docente ...…”
Section: Evidências Apontadas Pelos Estudosunclassified
“…Thus, the teacher exposed to the worst working conditions are prone to excessive use of voice, and negative vocal behavior, signaled in his voice, for example, by fatigue and hoarseness, among other health problems that cause losses in their daily communication and work 22,23 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Thus, the anxiety generated by overlapping demands in the teaching process, as well as the anguish derived from engaging with students' situations 38,39 , also increase the chances of unfavorable lifestyles 38 . Authors have concluded that factors associated with reduced productivity include: lack of physical activity, high mental work demand, lack of autonomy and inadequate conditions in the work environment 40,41 . Despite the relevance of occupational and individual factors in teachers' work context, this study, based on multivariate analyses, found benefits of physical activity to be independent from confounding factors (age group, sex and weekly working hours) in terms of the lower prevalences of voice-related problems teaching.…”
Section: Variablesmentioning
confidence: 99%