2019
DOI: 10.5614/jskk.2019.4.2.5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Profil Kondisi Fisik Pemain Futsal Kota Bandung

Abstract: Kemampuan fisik bagi seorang pemain futsal merupakan syarat untuk menampilkan performanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kondisi fisik pada pemain Futsal Kota Bandung (FKB). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pemain FKB sebanyak 18 orang. Instrumen penelitian ini terdiri dari enam item tes:

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
2
0
6

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
1
2
0
6
Order By: Relevance
“…The results of our study showed that there was a significant difference in the mean VO2max between pre-training vs. post-training in the interval training group (ITG) and circuit training group (CTG) (Figure 1 and Figure 2). These results are in line with the research conducted by Taufik et al (2021) Indonesian male futsal players ranges from 45 mL/kg/min -52 mL/kg/min (Juniarsyah et al, 2019), while normal VO2max capacity for Latin American male futsal players ranges from 60 mL/kg/min -70 mL/kg/min (Sekulic et al, 2020;Stubbs-Gutierrez & Medina-Porqueres, 2020;Castagna et al, 2009). The increase in VO2max capacity after an interval training program and high-intensity circuit training for 8 weeks may be due to an increase in oxidative enzyme activity in muscles (Dalleck et al, 2004).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…The results of our study showed that there was a significant difference in the mean VO2max between pre-training vs. post-training in the interval training group (ITG) and circuit training group (CTG) (Figure 1 and Figure 2). These results are in line with the research conducted by Taufik et al (2021) Indonesian male futsal players ranges from 45 mL/kg/min -52 mL/kg/min (Juniarsyah et al, 2019), while normal VO2max capacity for Latin American male futsal players ranges from 60 mL/kg/min -70 mL/kg/min (Sekulic et al, 2020;Stubbs-Gutierrez & Medina-Porqueres, 2020;Castagna et al, 2009). The increase in VO2max capacity after an interval training program and high-intensity circuit training for 8 weeks may be due to an increase in oxidative enzyme activity in muscles (Dalleck et al, 2004).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…Justinus Lhaksana dalam (Maryami, 2016) mengatakan bahwa dari sepuluh macam komponen kondisi fisik tidak semuanya wajib dimiliki secara baik. Terdapat komponen yang menjadi pelengkap dari komponen yang lain.Melihat dari ciri cabang olahraga futsal, komponen yang wajib lebih dominan dimiliki pemain futsal ialah daya tahan, kekuatan, kecepatan, dan tentunya tanpa meninggalkan komponen fisik yang lain (Supriady, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hal ini di sebabkan pada permainan futsal sangat membutuhkan kecepatan serta kelincahan dalam bergerak, berlari, membuat keputusan, mengantisipasi perubahan, membaca situasi permainan, mengubah pergerakan, defence, attacking, men-drible bola, menghalau bola, dan melakukan kombinasi perubahan (Maryami, 2016). menggunakan kestabilan komponen lebih banyak didominasi syarat fisik pada futsal pemain akan bertahan lebih lama dengan baik selama permainan berlangsung selama 2 x 20 menit.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Menurut (Juniarsyah et al, 2019) mengatakan bahwa: "Kondisi fisik adalah salah satu persyaratan yang sangat diperlukan dalam usaha peningkatan prestasi seorang pemain bahkan dapat dikatakan sebagai keperluan yang tidak dapat ditawar-tawar lagi".…”
Section: Kajian Teoriunclassified