2008
DOI: 10.1590/s0100-06832008000300020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Promoção de enraizamento de microtoletes de cana-de-açúcar pelo uso conjunto de substâncias húmicas e bactérias diazotróficas endofíticas

Abstract: RESUMOAlém do fornecimento direto de nutrientes por meio da mineralização da matéria orgânica ou pela fixação biológica de N 2 , as substâncias húmicas e as bactérias diazotróficas endofíticas podem afetar diretamente o metabolismo vegetal, modificando o padrão de crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso em conjunto de ácidos húmicos (AH) e Herbaspirilum seropedicae, uma bactéria endofítica fixadora de N 2 , sobre o crescimento radicular de microtoletes d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
8
0
7

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(15 citation statements)
references
References 20 publications
0
8
0
7
Order By: Relevance
“…A ação promotora do crescimento radicular que as SHs possuem está bem documentada (Cooper et al, 1998;Silva et al, 1999;Costa, 2001;Canellas et al, 2002;Canellas et al, 2004;Rodda et al, 2006;Marques Júnior et al, 2008;Baldotto et al, 2009;Rosa et al, 2009); entretanto, não são comuns trabalhos que relatam os efeitos dessas frações humificadas sobre as diversas partes da planta. A utilização do MH, em baixas concentrações de C-ácido húmico (0,07-1,5 mg L -1 ), aumentou a produção de matéria seca de caule (2,4 %), folhas (3,1 %) e total (3,3 %) (Figura 2b,c,d); além disso, verificou-se que a queda na produção de matéria seca foi mais pronunciada com a utilização desta fonte, em relação ao AH p.a.…”
Section: Resultsunclassified
“…A ação promotora do crescimento radicular que as SHs possuem está bem documentada (Cooper et al, 1998;Silva et al, 1999;Costa, 2001;Canellas et al, 2002;Canellas et al, 2004;Rodda et al, 2006;Marques Júnior et al, 2008;Baldotto et al, 2009;Rosa et al, 2009); entretanto, não são comuns trabalhos que relatam os efeitos dessas frações humificadas sobre as diversas partes da planta. A utilização do MH, em baixas concentrações de C-ácido húmico (0,07-1,5 mg L -1 ), aumentou a produção de matéria seca de caule (2,4 %), folhas (3,1 %) e total (3,3 %) (Figura 2b,c,d); além disso, verificou-se que a queda na produção de matéria seca foi mais pronunciada com a utilização desta fonte, em relação ao AH p.a.…”
Section: Resultsunclassified
“…Diazotrophic bacteria may promote plant growth not necessarily associated with BNF, but with phytohormone production, increased plant enzyme activity, and pathogen control (JAMES, 1997;SEVILLA et al, 2001;PINON et al, 2002;MARQUES Jr. et al, 2008). URQUIAGA et al, (1992), however, using 15 N to measure nitrogen balance in long-term studies of sugarcane, have shown that 60% to 70% of accumulated nitrogen originated from BNF in some varieties.…”
Section: Fertilization Of Sugarcane Nitrogenmentioning
confidence: 99%
“…The quantity of diazotrophic bacteria can be increased by humic acids, which are final products of the decomposition of organic residues, representing the main component of organic matter in water, soils, and sediments. This increase may boost the beneficial effects on the host plant (CANELLAS et al, 2008;MARQUES JÚNIOR et al, 2008;CONCEIÇÃO et al, 2009), allowing positive results in relation to plant development. Rodrigues et al (2014) observed an increase in leaf dry matter in wheat crops cultivated with humic acid associated with diazotrophic bacteria (strain Ab-V5).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%