2000
DOI: 10.1259/bjr.73.865.10721324
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pseudomembranous necrotizing bronchial aspergillosis.

Abstract: We report a case of pseudomembranous necrotizing bronchial aspergillosis in a patient with acute myelocytic leukaemia who died of massive haemoptysis. Lobar collapse was demonstrated on chest radiography. CT showed a marked necrotic thickening of the lobar bronchus with extension of the disease in to the peribronchial region.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
22
0
2

Year Published

2003
2003
2019
2019

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(24 citation statements)
references
References 7 publications
0
22
0
2
Order By: Relevance
“…La mayor parte de los casos de aspergilosis traqueobronquial invasora reportados en la literatura se han observado en pacientes severamente inmunocomprometidos 13 , tanto trasplantados de órgano sólido 1,14,15 como de médula ósea 2,3 , además de pacientes con VIH 5,16 , neutropenia o tumores hematológicos 17,18 . Sin embargo, también se han descrito en pacientes menos inmunocomprometidos como pacientes con lupus eritematoso sistémico sin tratamiento inmunomodulador, diabéticos, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, cirrosis hepática avanzada, usuarios tratamiento corticoidal o inclusive en ausencia de una inmunodeficiencia predisponente aparente [19][20][21][22][23][24] .…”
Section: Aspergilosis Traqueobronquial En Paciente Crítico -M Andresunclassified
See 1 more Smart Citation
“…La mayor parte de los casos de aspergilosis traqueobronquial invasora reportados en la literatura se han observado en pacientes severamente inmunocomprometidos 13 , tanto trasplantados de órgano sólido 1,14,15 como de médula ósea 2,3 , además de pacientes con VIH 5,16 , neutropenia o tumores hematológicos 17,18 . Sin embargo, también se han descrito en pacientes menos inmunocomprometidos como pacientes con lupus eritematoso sistémico sin tratamiento inmunomodulador, diabéticos, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, cirrosis hepática avanzada, usuarios tratamiento corticoidal o inclusive en ausencia de una inmunodeficiencia predisponente aparente [19][20][21][22][23][24] .…”
Section: Aspergilosis Traqueobronquial En Paciente Crítico -M Andresunclassified
“…El aseo bronquial mediante fibrobroscopia, realizado en esta paciente, parece ser eficaz en la eliminación de los tapones de mucus y pseudomembranas, lo que permite revertir los episodios de obstrucción de vía aérea superior, la generación de mecanismos de válvula, y por ende atrapamiento de volumen y auto PEEP. La eliminación de las masas de micelios puede ser útil debido a la escasa penetración de los antifúngicos en las masas de hongos 29 , pero puede aumentar el riesgo de complicaciones hemorrágicas ya que se podrían producir hemorragias fatales al eliminar pseudomembranas necrotizantes que se han extendido a través de la pared bronquial hacia vasos pulmonares 18 . Debemos enfatizar por tanto la broncoscopia a manos de personal experto, tanto en el diagnóstico como en el tratamiento de esta grave patología.…”
Section: Aspergilosis Traqueobronquial En Paciente Crítico -M Andresunclassified
“…Aspergillus tracheobronchitis was confined, at least initially, to the airways with only a superficial mucosal invasion, and the diagnosis was delayed because of non-specific signs, symptoms, and lack of radiographic abnormalities 11 . Pseudomembranous necrotizing tracheobronchial aspergillosis has been reported recently as an uncommon form of airway invasive aspergillosis in immunocompromised patients 10,12-15 . In a review of the literature on Aspergillus tracheobronchitis, including all forms of tracheobronchial involvement, reports indicated that the disease was progressive and fatal in about 40% of cases 10,13-15 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…This was apparently a lethal variant of tracheobronchial aspergillosis with a markedly higher mortality rate and more parenchymal lung involvement (65%) compared with all cases of Aspergillus tracheobronchitis (45%) 10,15 . It presents an extensive transmural necrotizing bronchitis with pseudomembrane formation that develops in immunocompromised patients, and it is usually characterized by a limited extension of inflammation and hyphae into the peribronchial tissue, without an invasion of the pulmonary parenchyma 10,12 . Involvement of the bronchial tree can be invasive, leading to a pseudomembranous tracheobronchitis with extensive bronchial hemorrhage and invasion of the bronchial walls and vessels.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation