2007
DOI: 10.1176/ps.2007.58.3.378
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Psychological Distress Among Latino Family Caregivers of Adults With Schizophrenia: The Roles of Burden and Stigma

Abstract: The high rates of depressive symptoms among Latino families caring for a relative with schizophrenia suggest that interventions should include attention to the mental health and recovery of family caregivers in addition to the patient's recovery. Younger Latino caregivers and those with lower levels of education are particularly at risk of depression.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

16
122
3
16

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 191 publications
(157 citation statements)
references
References 35 publications
16
122
3
16
Order By: Relevance
“…(2007) şizofreni hastalarının bakım vericilerinde psikososyal sorunlarla birlikte yüksek düzeyde depresyon belirtisi olduğunu saptamışlardır. [27] Barlas (2011) şizofreni ve bipolar bozukluk hastalarına bakım verenlerin yük, depresyon ve anksiyete düzeylerini sosyodemografik özellikler ve hastalık şiddeti yönünden karşılaştırdığı ve 75 primer bakım verici ile yaptığı çalışmasın-da şizofreni hastalarına bakım verenlerin %72'sinde, bipolar bozukluk hastalarına bakım verenlerin %62'sinde depresyon belirtileri olduğunu, Rodrigo ve ark. (2013) ise bipolar bozukluk ve şizofreni tanılı 80 hasta yakını ile yaptığı çalışmada hasta yakınlarının %37.5'inde depresyon belirtileri olduğunu saptamışlardır.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…(2007) şizofreni hastalarının bakım vericilerinde psikososyal sorunlarla birlikte yüksek düzeyde depresyon belirtisi olduğunu saptamışlardır. [27] Barlas (2011) şizofreni ve bipolar bozukluk hastalarına bakım verenlerin yük, depresyon ve anksiyete düzeylerini sosyodemografik özellikler ve hastalık şiddeti yönünden karşılaştırdığı ve 75 primer bakım verici ile yaptığı çalışmasın-da şizofreni hastalarına bakım verenlerin %72'sinde, bipolar bozukluk hastalarına bakım verenlerin %62'sinde depresyon belirtileri olduğunu, Rodrigo ve ark. (2013) ise bipolar bozukluk ve şizofreni tanılı 80 hasta yakını ile yaptığı çalışmada hasta yakınlarının %37.5'inde depresyon belirtileri olduğunu saptamışlardır.…”
Section: Discussionunclassified
“…(2007) şizofrenili bireylere bakım veren 85 bireyde psikososyal problemleri belirlediği çalışmada eğitim düzeyi düşük olanlarda depresyon belirtilerinin yüksek olduğunu saptamıştır. [27,29] Yusuf ve Nuhu (2011) tarafından şizofrenili hastaların 129 bakım vericisi ile yapılan çalışmada da eğitimi olmayan bakım vericilerde anksiyete ve depresyon puanının daha yüksek olduğu belirlenmiştir. [9] Bu sonuçlar çalışma bulgularımız ile uyumludur.…”
Section: Discussionunclassified
“…The rates of depressive symptoms and anxiety have been found to be higher than the general population as a result of the stress experienced by caregivers [31,32]. In another study, 65% of caregivers of schizophrenic patients were found to have a high mental disorder risk [11].…”
Section: Core Responsementioning
confidence: 99%
“…Los familiares que conviven con el paciente presentan altos niveles de "malestar psicológico", es decir que experimentan una amplia variedad de sentimientos y emociones abrumadoras (e.g., apatía, dolor, ira, angustia, pena, desesperanza, culpa) (Madianos et al, 2004;Magaña et al, 2007), así como trastornos del estado de ánimo (mayoritariamente depresivos) y de ansiedad (Goldstein, Miklowitz y Richards, 2002;Rascón, Caraveo y Valencia, 2010;Steele et al, 2010). En un estudio realizado en un Hospital de Día de Salud Mental (HDSM) de España se encontró una situación similar, pues de 48 familiares de pacientes con TMG que fueron evaluados con el "Inventario de ansiedad de Beck" (Beck Anxiety Inventory, BAI;Beck, Epstein, Brown y Steer, 1988) y el "Inventario de depresión de Beck-II" (Beck Depression Inventory-II, BDI-II;Beck, Steer y Brown, 1996), el 64.7% sufría depresión (el 27.1% en un nivel leve, el 18.8% en un nivel moderado y el 18.8% en un nivel grave) y el 52.2% presentaba síntomas clínicos de ansiedad (el 22.9% en un nivel leve, el 18.8% en un nivel moderado y el 10.4% en un nivel grave).…”
Section: Introductionunclassified
“…Por otro lado, estos familiares suelen presentar sín-tomas más leves, "malestar psicológico" (Madianos et al, 2004;Magaña et al, 2007), sin llegar a cumplir, la mayoría de las veces, los criterios para un diagnóstico de trastorno de ansiedad o depresión y, en estos casos, la ACT también ha mostrado su eficacia. Concretamente, adultos con síntomas de ansiedad y depresión moderados, tras una intervención con ACT aumentaron su flexibilidad psicológica (Fledderus, Bohlmeijer, Fox y Schreurs y Spinhoven, 2013) y pacientes en riesgo de depresión, con síntomas de leves a moderados, tras una intervención con ACT redujeron los síntomas de ansiedad, depresión, fatiga y evitación experiencial y mejoraron en salud mental positiva y conciencia plena (mindfulness).…”
Section: Introductionunclassified