2010
DOI: 10.1590/s1413-70542010000500032
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pulverização foliar e fertirrigação com silício nos atributos físico-químicos de qualidade e índices de coloração do morango

Abstract: RESUMONeste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de silício via foliar e em fertirrigação, nos atributos físico-químicos de qualidade e índices de coloração do morango cultivado em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em um fatorial 5x2, com cinco concentrações de silicato de potássio pulverizado via foliar (0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1% de Sili-K ® ), semanalmente, na presença e ausência de Si na solução de fertirrigação (0 e 94 mg dm -3 ), com cinco … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

4
10
0
14

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(28 citation statements)
references
References 7 publications
4
10
0
14
Order By: Relevance
“…Na cultura do amendoim, com exceção do teor foliar de Ca, que estava acima da faixa considerada Tabela 3 -Teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S e Si, população de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, rendimento e produtividade de grãos da cultura do amendoim em função da aplicação de Si via foliar ns, *, ** e *** são: não significativo e significativo a 5%, 1% e 0,1% pelo teste F (BUCK et al, 2008;FIGUEIREDO et al, 2010;SOUSA et al, 2010). Segundo Rosolem (2002), aplicações foliares, quando realizadas em pequenas doses, podem proporcionar aumento dos teores de nutrientes superiores às quantidades aplicadas, sendo esta prática denominada adubação foliar complementar estimulante, sendo indicada para culturas vigorosas, de alta produtividade e, portanto, sem carência nutricional.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Na cultura do amendoim, com exceção do teor foliar de Ca, que estava acima da faixa considerada Tabela 3 -Teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S e Si, população de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, rendimento e produtividade de grãos da cultura do amendoim em função da aplicação de Si via foliar ns, *, ** e *** são: não significativo e significativo a 5%, 1% e 0,1% pelo teste F (BUCK et al, 2008;FIGUEIREDO et al, 2010;SOUSA et al, 2010). Segundo Rosolem (2002), aplicações foliares, quando realizadas em pequenas doses, podem proporcionar aumento dos teores de nutrientes superiores às quantidades aplicadas, sendo esta prática denominada adubação foliar complementar estimulante, sendo indicada para culturas vigorosas, de alta produtividade e, portanto, sem carência nutricional.…”
Section: Resultsunclassified
“…A adubação foliar poderia, portanto, contornar essa deficiência de absorção de Si pelas dicotiledôneas, fornecendo este elemento benéfico de forma mais eficiente. Pesquisas têm demonstrado que o fornecimento de Si via foliar, com o uso de pequenas quantidades do elemento, pode ser alternativa viável para seu fornecimento às plantas, suprindo a necessidade e/ou estimulando a absorção de Si e outros nutrientes, culminando em efeitos benéficos às culturas (FIGUEIREDO et al, 2010;REIS et al, 2008;SOUSA et al, 2010). Portanto, pela eficácia, praticidade, menores doses utilizadas e por ser adaptável aos pulverizadores normalmente utilizados por muitos produtores, a aplicação via foliar de fontes solúveis de Si pode ser uma forma importante de fornecimento desse elemento às plantas (FIGUEIREDO et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…According to Figueiredo et al (2010) the use of silicon in fertigation on strawberries showed a linear increase in the concentrations of organic acids during storage. These results were similar to those found in this experiment up to 12 days of storage.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Even small amounts of the element can be used to meet the needs of the plant and/or stimulate the absorption of Si. For example, the beneficial effects of potassium silicate application include reduced incidence of rice blast (BUCK et al, 2008), improved quality of strawberry fruits (FIGUEIREDO et al, 2010) and increased grain yield in corn (SOUSA et al, 2010). Thus, leaf application of soluble Si represents an important method for supplying Si due to its effectiveness, practicability, lower usage rates and adaptability to sprayers commonly used by many producers (FIGUEIREDO et al, 2010 DRUGOWICH, 1994).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…These changes may be due in part to major root growth resulting from Si application (CARVALHO-PUPATTO et al, 2003). According to Buck et al (2008), Figueiredo et al (2010) and Sousa et al (2010), silicon leaf application is a viable alternative for supplying the nutrient in plants. Leaf applications at low rates can increase nutrient concentrations beyond the quantities applied.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%