2018
DOI: 10.5205/1981-8963-v12i5a230531p1365-1371-2018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade da assistência pré-natal no sistema único de saúde

Abstract: RESUMOObjetivo: Avaliar a qualidade da assistência pré-natal a partir do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento. Método: Estudo quantitativo, transversal, com 260 puérperas que realizaram o acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde em Lagarto, Estado de Sergipe, Brasil. As informações foram obtidas por meio de entrevistas e visualização do cartão de pré-natal. A análise estatística foi realizada no software SPSS 20.0. Resultados: Pouco mais da metade das puérperas haviam iniciado seu acompa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
2
1
15

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(19 citation statements)
references
References 5 publications
1
2
1
15
Order By: Relevance
“…It was shown that the prenatal care received by the women failed to comply with the recommendations of the Program of Humanization of Prenatal Care and Childbirth (PHPN) 13 , especially with regard to their connection to the referral maternity for childbirth, since only a little more than half of the women interviewed were instructed on it during follow-up. This lack of compliance was also found in other national studies with a similar design, which found instruction percentages lower than 60% 4,14,15 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…It was shown that the prenatal care received by the women failed to comply with the recommendations of the Program of Humanization of Prenatal Care and Childbirth (PHPN) 13 , especially with regard to their connection to the referral maternity for childbirth, since only a little more than half of the women interviewed were instructed on it during follow-up. This lack of compliance was also found in other national studies with a similar design, which found instruction percentages lower than 60% 4,14,15 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…Os resultados encontrados corroboram com outros estudos. [15][16] A baixa eficiência do processo de referência e contra-referência é um indicativo de falhas na dinâmica de encaminhamentos e retorno das informações pelos especialistas que participam da rede de atendimento, assim, são necessárias melhorias na gestão deste processo de modo a garantir eficácia do acompanhamento longitudinal das gestantes durante o pré-natal. 17 A implantação do prontuário eletrônico pode viabilizar a assistência pré-natal, sobretudo para o sistema de referência e contra-referência, pois permite o fluxo de informações entre os serviços de saúde dos diversos níveis de atenção.…”
Section: Discussionunclassified
“…17 A implantação do prontuário eletrônico pode viabilizar a assistência pré-natal, sobretudo para o sistema de referência e contra-referência, pois permite o fluxo de informações entre os serviços de saúde dos diversos níveis de atenção. 16 Nesse sentido, deve-se garantir o vínculo entre a ESF e os demais centros de referência da saúde para a assistência integral da gestante durante o pré-natal, parto e puerpério, no âmbito da atenção primária e em maternidades, conforme definição do gestor local. Sobre a utilização regular durante as consultas do CAB Atenção ao Pré-natal de Baixo Risco, foi observado que para a maioria dos enfermeiros este documento se constitui um instrumento importante para a condução do cuidado.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A qualidade da assistência do pré-natal é de suma relevância para assegurar uma evolução normal da gravidez. Recomenda-se a realização de mais de seis consultas, iniciadas no primeiro trimestre de gestação, juntamente com a realização de exames laboratoriais e vacinação (DANTAS et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified