1996
DOI: 10.1590/s0103-84781996000300021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade da carne de novilhos Charolês confinados e abatidos com diferentes pesos

Abstract: Foi comparada a qualidade da carne de 18 novilhos de corte Charolês, com trinta meses de idade, alimentados durante diferentes períodos e abatidos com diferentes pesos: T1 = 421 kg; T2 = 461 kg; e T3 = 495kg. O marmoreio, a coloração e a textura da carne não diferiram entre os tratamentos. Os animais do T1, apresentaram carne com maior perda ao descongelamento (8,1%) em relação a proveniente dos animais do T2 e T3 (4,8 e 5,1%, respectivamente). No entanto, durante a cocção, a carne do T2, apresentou maior perd… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

1
5
1
35

Year Published

2000
2000
2012
2012

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(42 citation statements)
references
References 2 publications
1
5
1
35
Order By: Relevance
“…The deposition of animal fat is strongly correlated with slaughter weight (Restle et al, 1997), genetic background (Restle et al, 2000), age of the animal or energy density of the diet (Restle et al, 2001). Campo et al (2008) observed that the fat proportion varied with the increase in average daily weight gain, due to the different energy densities of the diets.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The deposition of animal fat is strongly correlated with slaughter weight (Restle et al, 1997), genetic background (Restle et al, 2000), age of the animal or energy density of the diet (Restle et al, 2001). Campo et al (2008) observed that the fat proportion varied with the increase in average daily weight gain, due to the different energy densities of the diets.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A coloração da carne é afetada pela quantidade de mioglobina, que, segundo Shorthose & Harris (1991), aumenta com a idade e/ou peso de abate do animal. Restle et al (1996) verificaram que a elevação do peso de abate de novilhos Charolês, terminados aos dois anos, de 461 para 495 kg, piorou a coloração da carne, sendo classificada como vermelho e vermelho levemente escuro, respectivamente. Já com animais abatidos aos 14 meses de idade, Costa et al (2001) não observaram diferenças na coloração da carne, quando abateram novilhos com 340, 370, 400 e 430 kg, classificando a carne entre vermelho e vermelho vivo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Restle et al (1995b) também não verificaram diferenças no marmoreio da carne entre novilhos Charolês, Nelore e cruzas recíprocas. Restle et al (1996) não verificaram diferença no marmoreio quando elevaram o peso de abate de novilhos Charolês de 421 para 495 kg, porém observaram incremento significativo na deposição de gordura de cobertura (Restle et al, 1997a). Vaz (1999), no entanto, verificou maior quantidade de marmoreio nos novilhos Charolês, frente aos Nelore; assim como verificou efeito marcante da heterose, para esta característica, na primeira geração de cruzamento, porém não na segunda geração.…”
Section: Resultsunclassified
“…Deve ser considerado que as vacas eram da raça Charolês, que são animais tardios para deposição de gordura. RESTLE et al (1997) verificaram que o aumento do peso de abate de animais Charolês de 421 para 461 kg não elevou significativamente a espessura de gordura dos animais, entretanto, quando o peso de abate foi de 495 kg, a espessura de gordura foi significativamente superior aos outros dois tratamentos. Não houve diferença significativa entre os grupos de idade para a conformação da carcaça, indicando que o aumento da idade das vacas ao abate não depreciou a carcaça nesse aspecto.…”
Section: Resultsunclassified
“…Estudando pesos de abate em novilhos Charolês, RESTLE et al (1997) verificaram 50,1% de serrote em animais abatidos com 421 kg e 2,4 mm de espessura de gordura e 47,5% nos animais abatidos com 495 kg e com espessura de gordura de 5,4 mm sobre a carcaça. Estudando as correlações entre diversas variá-veis da carcaça de animais Charoleses, observou-se que a correlação é significativa (r = -0,24; P<0,0036) entre porcentagem de serrote e espessura de gordura sobre a carcaça (VAZ, 1999).…”
Section: Resultsunclassified