2017
DOI: 10.24862/cco.v12i1.486
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de água de fonte subterrânea utilizada em instituições localizadas na zona urbana de Lavras - MG

Abstract: Introdução: O uso irracional da água e a precariedade dos sistemas de saneamento básico têm tornado problemático o uso de águas superficiais. Dessa forma, as águas subterrâneas têm-se mostrado importante fonte para o abastecimento público. No entanto, pode ocorrer sua contaminação a partir de infiltração de águas superficiais ou disposição inadequada de resíduos, por exemplo. Objetivo: Verificar os parâmetros de qualidade da água de fonte subterrânea utilizada em instituições prestadoras de serviço público de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…The capacity of water purification is limited, and changes in water quality can occur due to the cumulative effect of atmospheric pollutants and inadequate disposal of industrial and urban solid waste, toxic and radioactive materials. Additionally, shallow aquifers are influenced by the water that percolates through the surface, subjecting them to contamination (MARTINS et al, 2017;BORETI;ROSA, 2019).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The capacity of water purification is limited, and changes in water quality can occur due to the cumulative effect of atmospheric pollutants and inadequate disposal of industrial and urban solid waste, toxic and radioactive materials. Additionally, shallow aquifers are influenced by the water that percolates through the surface, subjecting them to contamination (MARTINS et al, 2017;BORETI;ROSA, 2019).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The contamination of alternative water systems can cause health problems for users, and it has been found that the risk of contracting waterborne diseases by consuming water from alternative public sources is 22 times higher than the risk from consuming water from the public supply system. Alternative supply solutions, because they are not subject to constant inspection, pose risks to health, since they may not Methodology focused on the area of interdisciplinarity: Public sources in the municipality of Poços de Caldas -MG: practices of consumption and their implications to user's health adequately meet the normative precepts that stipulate the quality of water resources (MARTINS et al, 2017).…”
Section: Capítulo 85mentioning
confidence: 99%
“…A capacidade de depuração hídrica é limitada, podendo ocorrer alteração da qualidade da água pelo efeito cumulativo de poluentes atmosféricos e disposição de resíduos sólidos industriais, urbanos, materiais tóxicos e radioativos de forma inadequada. Adicionalmente, aquíferos pouco profundos são influenciados pela água que os percola através da superfície, sujeitando-os a contaminação (MARTINS et al, 2017;BORETI;ROSA, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…A contaminação de sistemas alternativos de água pode acarretar agravos à saúde dos usuários, sendo verificado que o risco de contrair doenças de veiculação hídrica através de consumo de água de fontes públicas alternativas é 22 vezes maior que risco advindo do consumo da água do sistema público de abastecimento. As soluções alternativas de abastecimento, por não serem submetidas a fiscalização constante, representam riscos à saúde, pois podem não atender adequadamente os preceitos normativos que estipulam a qualidade dos recursos hídricos (MARTINS et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…No estudo realizado por Martins et al (2017) foram avaliadas a qualidade de amostras de água coletadas em poços artesianos particulares de instituições localizadas em área da zona urbana de Lavras e foi observado que o parâmetro Bactérias Heterotróficas, em todos os pontos, se mantiveram abaixo do recomendado pela legislação, porém, verificou-se a presença de organismo coliformes. O percentual de amostras com coliformes totais foi de 75% e termotolerantes de 50%.…”
Section: Resultsunclassified