2008
DOI: 10.5380/rsa.v9i4.12476
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade Fisiológica E Sanitária Das Sementes Sob Semeadura Antecipada Da Soja

Abstract: 5Marizangela Rizzatti ÁVILA 6 Marcibela STÜLP 7 RESUMOA semeadura antecipada da soja, particularmente com cultivares precoces, é prática que vem sendo adotada por muitos produtores paranaenses com o intuito de antecipar a colheita da cultura e viabilizar o cultivo de milho safrinha. Com o objetivo de avaliar a influência da antecipação da semeadura na qualidade fisiológica e sanitária das sementes de soja, foram instalados ensaios de competição de cultivares na unidade da COODETEC, em Palotina, PR. O deli… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
11
0
6

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(18 citation statements)
references
References 2 publications
1
11
0
6
Order By: Relevance
“…Ao término desse período, os rolos foram retirados dos sacos plásticos e levados para germinador regulado a 25 ºC, durante quatro dias. Posteriormente, foi realizada a avaliação computandose o número de plântulas normais (Barros et al, 1999). Os resultados foram expressos em porcentagem de plântulas normais, segundo os critérios adotados para o teste de germinação (Brasil, 1992).…”
Section: Methodsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Ao término desse período, os rolos foram retirados dos sacos plásticos e levados para germinador regulado a 25 ºC, durante quatro dias. Posteriormente, foi realizada a avaliação computandose o número de plântulas normais (Barros et al, 1999). Os resultados foram expressos em porcentagem de plântulas normais, segundo os critérios adotados para o teste de germinação (Brasil, 1992).…”
Section: Methodsunclassified
“…A cultivar BRS 206 também apresentou relação inversa entre presença de microrganismos e porcentagem de germinação, apresentando alta porcentagem de infecção por patógenos e menor porcentual de germinação. Vários autores referiram-se à sanidade das sementes como um dos fatores preponderantes no desempenho das sementes e outros, ainda, relacionaram a qualidade sanitária com as condições climáticas reinantes nas fases finais da cultura, como alta temperatura e precipitação (Pereira et al, 2000;Braccini et al, 2003a,b;Marcos Filho, 2005;Garcia et al, 2007;Albrecht et al, 2008). O processo deteriorativo das sementes acarreta menor qualidade, associando sanidade e desempenho fisiológico, considerando uma relação em que os patógenos podem afetar o vigor das sementes, mas, por outro lado, o baixo vigor de sementes decorrente de fatores não-infecciosos, pode predispor as sementes à ação mais severa de patógenos (Machado, 1988;Marcos Filho, 2005;Albrecht et al, 2008).…”
Section: Ano Agrícola 2004/05unclassified
See 1 more Smart Citation
“…These results are in agreement with those found by Meotti et al (2005) and Silva, Lazarini, and Sá (2007), who observed that both anticipation and delay in the sowing date were detrimental to obtaining soybean seeds with higher physiological quality. The variability in the expression of the physiological potential of seeds of species subject to variation in the sowing season, as well as chia, due to the response to the photoperiod, is described in others studies (Albrecht et al, 2008;Viganó et al 2010). 6.59 7.21 Note.…”
Section: Journal Of Agricultural Sciencementioning
confidence: 99%
“…Além disso, altas temperaturas promovem distúrbios bioquímicos nas biossínteses de óleo (Albrecht et al, 2008).…”
Section: Resultsunclassified