1995
DOI: 10.5380/cep.v13i2.14163
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade Higiênico-Sanitária De Sorvetes Comercializados Na Cidade De São José Do Rio Preto (Sp) Brasil

Abstract: Nove amostras de diferentes sorvetes comercializados na cidade de São José do Rio Preto (SP) Brasil foram submetidas a análises microbiológicas. Os resultados obtidos indicam que todas as amostras analisadas (100%) apresentaram-se em desacordo com um ou mais padrões da legislação brasileira. Constatou-se inclusive a presença de Salmonella em todas as amostras, o que já é suficiente para classificá-Ias como "produtos potencialmente capazes de causar toxinfecção alimentar" e portanto "produtos impróprios para co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
7
0
20

Year Published

2009
2009
2019
2019

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(27 citation statements)
references
References 0 publications
0
7
0
20
Order By: Relevance
“…referidos nos Estados Unidos e em outros países. Porém a ausência de Salmonella contrastou com os resultados obtidos por Gonçalves e Hernandez (1998), Hoffman et al (1999), que observaram a ocorrência deste micro-organismo, respectivamente, em 80% de filé de peixe congelado e 40% de peixe inteiro congelado.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…referidos nos Estados Unidos e em outros países. Porém a ausência de Salmonella contrastou com os resultados obtidos por Gonçalves e Hernandez (1998), Hoffman et al (1999), que observaram a ocorrência deste micro-organismo, respectivamente, em 80% de filé de peixe congelado e 40% de peixe inteiro congelado.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esses dados foram inferiores aos encontrados por Aquino et al (1996), em pescado congelado, na cidade de Manaus, e por Dams et al (1996) em filés de peixe em Santa Catarina. Hiluy et al (1996), avaliando 22 amostras de produtos pesqueiros (peixes, ostras e camarões), verificaram a ocorrência de S. aureus em 50% das amostras de camarão e 20% das amostras de peixe. De acordo com Landgraf (1996), os resultados obtidos no presente estudo indicam que houve uma manipulação adequada dos mesmos durante o processamento, uma vez que se acredita ser o manipulador o principal veiculador destes micro-organismos que se alojam preferencialmente nas fossas nasais, boca e pele.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esse tipo de contaminação classifica o produto como potencialmente capaz de causar doença transmitida por alimento (DTA), denominando este como inapropriado para consumo humano. 30,36,37 Entre 1993 e 1997, no interior de São Paulo, foram analisados 23 surtos ocorridos por Salmonella, verificando que 95,7% dos casos estavam associados à ingestão de alimentos contendo ovos, sendo 87% vinculados à ingestão de alimentos à base de ovos crus, como no caso de alguns emulsificantes utilizados em sorvetes. 38 O contágio por Salmonella spp pode não ter ocorrido por imprudência do fabricante dos sorvetes e sim pela matéria-prima adquirida de ambiente externo, principalmente o ovo in natura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Hoffman et al (1995) observed a count of about 10 4 to 10 6 CFU/g in samples of chicken carcass and Vieira & Teixeira (1997) obtained counts from 2.0 × 10 1 to 3.4 × 10 5 CFU/g in the same kind of sample.…”
Section: Microbiological Analysismentioning
confidence: 99%