2004
DOI: 10.1590/s0102-695x2004000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade microbiológica das plantas medicinais produzidas no Estado do Paraná

Abstract: RESUMO:Foram analisadas 72 amostras de plantas medicinais, enviadas por produtores de sete regiões do Estado do Paraná, segundo metodologia preconizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os resultados das análises microbiológicas realizadas (contagem de microrganismos aeróbios viáveis, contagem de bolores e leveduras, pesquisa de enterobactérias, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa indicaram que a maioria das amostras (79%) não atendia os parâmetros estabeleci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
5
0
23

Year Published

2007
2007
2017
2017

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 42 publications
(30 citation statements)
references
References 8 publications
1
5
0
23
Order By: Relevance
“…De um modo geral, os compostos que mais se destacaram nesses estudos, foram os fl avonóides, clerodanos e labdanos, embora também se tenha observado com certa freqüência a presença de sesquiterpenos, diterpenos, triterpenos, saponinas, glicolipídios, fl avonóides, ácidos cumáricos e fenilpropanóides (Queiroga et al, 1990;Borella et al, 2002;Zaroni et al, 2004;Borella et al, 2006;Mendes et al, 2006). Nos estudos de atividades biológicas evidenciam-se os efeitos alelopáticos, antimicrobianos, citotóxicos, hipoglicemiantes e antiinfl amatórios (Loayza, et al, 1993(Loayza, et al, , 1995Duarte et al, 2004;Barbosa-Filho et al, 2005 Alíquotas de 100 μL de cada suspensão bacteriana foram semeadas por superfície em placas de Petri contendo cerca de 15 mL do meio MuellerHinton, com uma espessura de aproximadamente 4 mm (Shadomy;Spnel-Ingrof, 1980).…”
Section: Muitas Linhagens Multirresistentes De Staphylococcus Aureus unclassified
“…De um modo geral, os compostos que mais se destacaram nesses estudos, foram os fl avonóides, clerodanos e labdanos, embora também se tenha observado com certa freqüência a presença de sesquiterpenos, diterpenos, triterpenos, saponinas, glicolipídios, fl avonóides, ácidos cumáricos e fenilpropanóides (Queiroga et al, 1990;Borella et al, 2002;Zaroni et al, 2004;Borella et al, 2006;Mendes et al, 2006). Nos estudos de atividades biológicas evidenciam-se os efeitos alelopáticos, antimicrobianos, citotóxicos, hipoglicemiantes e antiinfl amatórios (Loayza, et al, 1993(Loayza, et al, , 1995Duarte et al, 2004;Barbosa-Filho et al, 2005 Alíquotas de 100 μL de cada suspensão bacteriana foram semeadas por superfície em placas de Petri contendo cerca de 15 mL do meio MuellerHinton, com uma espessura de aproximadamente 4 mm (Shadomy;Spnel-Ingrof, 1980).…”
Section: Muitas Linhagens Multirresistentes De Staphylococcus Aureus unclassified
“…It has been observed that the increasing demand for medicinal plants and herbal medicines, by itself, has led to a reduction in the quality of the product offered. The lack of information among producers about the care needed in each stage of production, from the harvest or the obtaining of the raw material to the final processing, and the shortage of trained professionals in the industry, also contribute to the low quality of the products or products that have poor quality (Carvalho et al, 2010;Zaroni et al, 2004 (Gautam et al, 2010;Yuan, Chapman, Wu, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…No Estado do Paraná, por exemplo, foram escolhidas 72 amostras de 27 espécies distintas de plantas medicinais, conseguidas em sete regiões de cultivo, e comprovou-se que 79% apresentaram contagens de micro-organismos aeróbios, de bolores e de leveduras elevadas 21 .…”
Section: Usos Medicinais Etnoespécies E Identidade Botânicaunclassified