2008
DOI: 10.4067/s0718-50062008000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qué Piensan los Profesores sobre sus Clases: Estudio sobre las Creencias Curriculares y las Creencias de Actuación Curricular

Abstract: Con el objetivo de describir las creencias curriculares, las creencias de actuación curricular y la relación entre ellas, se realizó un estudio exploratorio cuantitativo que analiza las respuestas a un cuestionario aplicado a un grupo de 53 profesores de ciencias y matemáticas chilenos. Los análisis estadísticos señalaron que los profesores se muestran más constructivistas sobre lo que creen que "se debe hacer" que sobre lo que "creen hacer" en sus clases. Es decir, tienden a ser más tradicionales en lo relaci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
2
0
15

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(18 citation statements)
references
References 10 publications
1
2
0
15
Order By: Relevance
“…Contreras (2008) señala que existen diferencias entre las creencias curriculares y las creencias de actuación, es decir, entre lo que deben hacer y lo que hacen. Al respecto, tratamos de identificar y descubrir qué hacen los alumnos/as en prácticas cuando están en clase y cuál es el conocimiento real del aula.…”
Section: Integración En Las Situaciones De Aulaunclassified
“…Contreras (2008) señala que existen diferencias entre las creencias curriculares y las creencias de actuación, es decir, entre lo que deben hacer y lo que hacen. Al respecto, tratamos de identificar y descubrir qué hacen los alumnos/as en prácticas cuando están en clase y cuál es el conocimiento real del aula.…”
Section: Integración En Las Situaciones De Aulaunclassified
“…No seleccionar y organizar de manera adecuada los contenidos disciplinares de un tema a enseñar, se relaciona, con prácticas tradicionales y con dificultades en los estudiante para aprender la estructura de los contenidos disciplinares e integrar sus ideas previas (Contreras, 2008;2009;Martín del Pozo, 2001;Martínez y Espinoza, 2009). Por tanto, es fundamental un manejo disciplinar, por ejemplo de la química, pero también es fundamental un conocimiento y dominio de los niveles de representación de una disciplina, sobre todo para aquellas de naturaleza más abstracta.…”
Section: Introductionunclassified
“…Research in the field of teachers' beliefs has found a close relationship between what teachers think and do (Borg, 2006;Contreras, 2008;Prieto, 2008), and the conceptualization of teachers' beliefs maintained in this study assumes that "the beliefs teachers hold influence their perceptions and judgements which in turn affect their behaviour in the classroom" (Pajares, 2003, p. 307). In other words, "teachers' beliefs precede teachers' actions in the classroom" (Usó, 2009, p. 2).…”
Section: Teachers' Beliefs and Practicesmentioning
confidence: 99%