2014
DOI: 10.1590/1807-2577.1038
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Queilite actínica: avaliação histopatológica de 44 casos

Abstract: ResumoObjetivo: Descrever os aspectos epidemiológicos, clínicos e histopatológicos da queilite actínica. Material e método: Foi realizado um estudo retrospectivo a partir de casos com diagnóstico clínico de queilite actínica, registrados no arquivo histopatológico do Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital Napoleão Laureano, Paraíba, relativos ao período de 2000 a 2007. Foram selecionados 44 blocos parafinados, que apresentavam condições de reavaliação histológica através da confecção de novas lâmi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
6
0
19

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(25 citation statements)
references
References 20 publications
(42 reference statements)
0
6
0
19
Order By: Relevance
“…As for black individuals, the figure was 13.9% with mild AC. In the case of Miranda et al 18 and Arnaud et al 25 , the prevalence of AC in whites is statistically significant when compared to non-whites. The results obtained by Barreiros et al 17 showed that 100% of sufferers were Caucasian.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…As for black individuals, the figure was 13.9% with mild AC. In the case of Miranda et al 18 and Arnaud et al 25 , the prevalence of AC in whites is statistically significant when compared to non-whites. The results obtained by Barreiros et al 17 showed that 100% of sufferers were Caucasian.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…14 Estudos tem demonstrado a presença de sinais displásicos no epitélio das hiperplasias fibrosas inflamatórias sendo que esta relação não é comum, além disso foi relatado a presença de estratificação epitelial irregular e perda da adesão. 5,6,15 Os resultados deste estudo apontam que do total das lâminas com hiperplasia analisadas, 13 (43,3%) possuíam alteração de polaridade de células basais, o que pode ser considerado um índice alto, pois em sua normalidade não deveriam aparecer essas alterações displásicas nessas lâminas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Segundo esta pesquisa, o processo inflamatório é reconhecido como um mecanismo de defesa do organismo, porém, há evidências de que a reação inflamatória pode atuar na iniciação de tumores, embora essa relação ainda não esteja completamente conhecida. 5 Outros trabalhos reafirmam o potencial de malignização da queilite actínica e a conexão entre inflamação e cancro. Segundo o autor há evidências de que o processo inflamatório atua na iniciação, promoção e progressão de tumores por meio de seus mediadores e efetores, favorecendo alterações do microambiente tumoral.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Com relação às lesões com potencial de malignadade, as mais prevalentes para abordagem são: queilite actínica, leucoplasia e eritoplasia (ALVES; GOMES; PEREIRA, 2004;ARNAUD et al, 2014).…”
Section: Lesões Potencialmente Malignas E Doenças Periodontaisunclassified