2007
DOI: 10.1590/s0100-204x2007000700003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Radiação, fotossíntese, rendimento e qualidade de frutos em macieiras 'Royal Gala' cobertas com telas antigranizo

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar a intensidade e a qualidade da radiação solar disponibilizada às plantas e os seus impactos sobre a fotossíntese, rendimento e qualidade dos frutos, em macieiras 'Royal Gala', cobertas ou não com telas antigranizo nas cores branca e preta. A tela preta provocou redução maior na densidade de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos acima do dossel das plantas (24,8%), em comparação à tela branca (21,2%). O interior do dossel das plantas sob tela preta recebeu meno… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
9
0
4

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(13 citation statements)
references
References 10 publications
0
9
0
4
Order By: Relevance
“…Amarante et al (2007) verificaram que o sombreamento das plantas de macieira, sob telado preto, foi eficiente em aumentar o teor de clorofila foliar em comparação àquelas plantas cultivadas a céu aberto. Essa adaptação foliar ao sombreamento, no entanto, ocasionou redução nos valores de fotossíntese máxima, em consequência de limitações impostas pelas reações de carboxilação.…”
Section: Resultsunclassified
“…Amarante et al (2007) verificaram que o sombreamento das plantas de macieira, sob telado preto, foi eficiente em aumentar o teor de clorofila foliar em comparação àquelas plantas cultivadas a céu aberto. Essa adaptação foliar ao sombreamento, no entanto, ocasionou redução nos valores de fotossíntese máxima, em consequência de limitações impostas pelas reações de carboxilação.…”
Section: Resultsunclassified
“…However, there have been only a few studies on the effect and efficiency of this technique on apple trees in Brazil. Studies conducted by Leite et al (2002) and Amarante et al (2007Amarante et al ( , 2009Amarante et al ( , 2011 in southern Brazil showed that anti-hail nets reduce the color intensity of fruits. Leite et al (2002) also observed a lower incidence of russeting on apples cultivated under nets, with no changes in the soluble solids, acidity, starch, or pulp firmness.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…According to Amarante et al (2007), anthocyanin accumulation causes reduction in the values of these parameters, what is reflected in fruit skin color, changing from green to red. These authors found that the 'Fuji' apple side exposed to the sun has lower L and Hº values compared with the shaded side.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%