2023
DOI: 10.5944/educxx1.33418
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Realidad Virtual Inmersiva para mejorar la competencia de gestión del clima del aula en secundaria

Abstract: Este artículo describe el sistema Didascalia Virtual-Classroom, un entorno de realidad virtual inmersiva (ERVI) que permite a los docentes experimentar y reflexionar sobre cuestiones decisivas de la gestión eficaz de conflictos en el aula de secundaria. En el contexto del máster de formación del profesorado, en una universidad española, 162 docentes en formación (67.3% mujeres, Medad= 27.3) participaron en una experiencia de Investigación e Innovación Responsable, para evaluar la utilidad del ERVI para fomenta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(2 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Estas valoraciones cualitativas destacan la percepción positiva de la Realidad Virtual Inmersiva en el ámbito educativo, resaltando su impacto en la motivación y participación de los estudiantes. Estos resultados se encuentran en línea con investigaciones en las que se ha concluido que el uso de la Realidad Aumentada (Del Moral et al, 2022;Nikimaleki y Rahimi, 2022;Martínez Pérez y Fernández Robles, 2018) y la Realidad Virtual Inmersiva (Álvarez et al, 2023;Radianti et al, 2020;Silva-Díaz et al, 2021) favorecen de manera significativa la motivación y la implicación del alumnado, lo que potencialmente mejora el proceso de aprendizaje, especialmente en el área de las ciencias. Además, se identifica que las experiencias inmersivas pueden ser beneficiosas para la comprensión de conceptos abstractos o complejos, sugiriendo que acercan estos conceptos de manera accesible a los estudiantes (Chang et al, 2019;Cheng y Tsai, 2020;Liu et al, 2020).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Estas valoraciones cualitativas destacan la percepción positiva de la Realidad Virtual Inmersiva en el ámbito educativo, resaltando su impacto en la motivación y participación de los estudiantes. Estos resultados se encuentran en línea con investigaciones en las que se ha concluido que el uso de la Realidad Aumentada (Del Moral et al, 2022;Nikimaleki y Rahimi, 2022;Martínez Pérez y Fernández Robles, 2018) y la Realidad Virtual Inmersiva (Álvarez et al, 2023;Radianti et al, 2020;Silva-Díaz et al, 2021) favorecen de manera significativa la motivación y la implicación del alumnado, lo que potencialmente mejora el proceso de aprendizaje, especialmente en el área de las ciencias. Además, se identifica que las experiencias inmersivas pueden ser beneficiosas para la comprensión de conceptos abstractos o complejos, sugiriendo que acercan estos conceptos de manera accesible a los estudiantes (Chang et al, 2019;Cheng y Tsai, 2020;Liu et al, 2020).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…On the other hand, different investigations have shown that its use increases the motivation of students towards the task and the contents that they must learn [ 19 , 20 , 21 , 22 ], as well as use improvements in learning in general [ 11 , 23 , 24 ], and it is useful for improving the competence of classroom climate management [ 25 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%