2015
DOI: 10.31055/1851.2372.v50.n4.12914
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Recursos tróficos utilizados por Plebeia intermedia (Apidae, Meliponini) en la localidad de Baritú, Salta, Argentina. Caracterización botánica de sus mieles

Abstract: Con la finalidad de conocer los recursos tróficos utilizados por Plebeia intermedia, una melipona de uso frecuente en la localidad de Baritú (22° 28’ 54,1” S; 64° 45’ 39,4” O; 1546 msnm), se efectuó el análisis polínico de diez muestras de miel colectadas en septiembre y octubre de 2011 y enero de 2012. Los exámenes cualitativos revelaron una cierta especialización de estas abejas por utilizar plantas nativas, de hábito arbóreo y con flores reunidas en inflorescencias abundantes (floraciones en masa). Los tipo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
17
0
5

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(23 citation statements)
references
References 28 publications
1
17
0
5
Order By: Relevance
“…The antecedents of using trophic resources by bees allow the evaluation of the plant taxa that contribute nectar and/or pollen to the bee diet. And consequently, from these data, the elaboration of floristic lists and phenological calendars can be done, contributing to better management of the beehives by farmers (Flores et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The antecedents of using trophic resources by bees allow the evaluation of the plant taxa that contribute nectar and/or pollen to the bee diet. And consequently, from these data, the elaboration of floristic lists and phenological calendars can be done, contributing to better management of the beehives by farmers (Flores et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Las familias botánicas que presentaron mayor riqueza polínica en las cargas corbiculares examinadas fueron Asteraceae y Fabaceae, concordante a lo observado en sectores del Chaco Serrano de la provincia de Jujuy (Burgos et al, 2015) y en otras zonas del país (Tellería, 1993;Andrada, 2003;Naab & Tamame, 2007;Faye et al, 2002;Forcone et al, 2011;Forcone & Ruppel, 2012). En este sentido, Ramalho, Kleinert-Giovannini, & Imperatriz-Fonseca (1990) destacan la importancia de estas familias como las principales fuentes de polen para A. mellífera y las abejas sin aguijón (Apidae, Meliponini) en hábitats neotropicales (Flores & Sánchez, 2010;Flores, Lupo, & Hilgert, 2015). Asimismo, esta oferta potencialmente responda a la disponibilidad y accesibilidad de recursos, siendo esta familia una de las principales para el noroeste argentino (Zuloaga, 1999).…”
Section: Discussionunclassified
“…Resultados similares se registraron en colmenas ubicadas en el ecotono yungas -chaco (Burgos et al, 2015). Asimismo, es un recurso nectarífero relevante para colmenas de A. mellifera (Sánchez & Lupo, 2011;Burgos & Sánchez, 2014;Méndez et al, 2016;Sánchez & Lupo, 2017), Plebeia intermedia en la localidad de Baritú, Salta (Flores et al, 2015), y Tetragonisca angustula en la localidad de Los Naranjos, Salta (Flores & Sánchez 2010).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A new species of the genus Plebeia was registered and it was observed that the known distribution of others has widen. Within the framework of the same research, an article on the pollen content of local honey has been published [ 70 ]. At present, the first controlled trials of breeding crates are being carried out with the hope of reducing the cutting of trees associated with the harvest of wild hives and guaranteeing hygiene conditions at the time of harvest.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%